音乐的境界 Levels of Music

音乐的世界真是丰富多彩的,然而真正的乐谱却常常是寥寥的数行或者数页,记下的不过是简单的旋律和节奏,再详细一些的无非包括速度、配器等等。可是音乐是丰富多彩的,同一段旋律不同的演奏家们来演奏,就给人以不同的感受。学习乐器的人们总是最求音准和技巧,真正的大师们固然也有着这些扎实的基础,但是听他们的演奏,却往往不是绝对准确的;而用电脑录谱然后合成的音乐,倒是可以做到绝对的准确,可我们听起来却觉得那不是有血有肉的生命,而是逼真精准的蜡像。
作曲家们把他们的心思化作涌动的音符记载之上,然而,一个人的心怀意念是何等的复杂,人们的感情是何等的丰富,哪里是几个小小的音符所能容纳;于是,演奏家们用自己的心将每个音符还原,使观众们听到作曲家的心声,当然,也带上了他们浓厚的个性。因此,我们听到的音乐,绝不仅仅是几个音符,而是作曲家们凝固的乐思和长久的心境;而是演奏家们不觉流露着的感情。
因此,音乐是奇妙的东西,就以为它是心境的表露。我只会摆弄一些小小的乐器,但是精通乐器的人告诉我说,弹琴的最高境界,便是忘记了乐谱,忘记了自己,只有心在弹奏,音乐是从心里流出的。当然,这种感觉不是每每都由,只有情到至兴之处,才偶有如此的境界。
虽然善于演奏的人不多,但是相信人人都有过被音乐打动过的经历吧,那种身临其境的感觉是世界上任何东西都不能与之媲美的。尤其是窗外下着小雨的时候,品着一杯清茶,闭上双眼,静静的听着古典悠远的旋律在你的心灵上;把一切都完全淡忘,让一切都完全沉静,便只剩下你的心和跳动的音符在空中飞舞,就仿佛有作曲家亲切的话语从天上传来,就仿佛沐浴在三百年前古朴的民风中。我一直津津乐道的一段经历:在夏日的正午里听《二泉映月》,阳光明媚得刺眼,窗外的万物都反射着耀眼的光。我躲在开空调的房间里,迷迷糊糊的,就好像一切都变白变淡,却又变黑变暗,似乎什么声音都没有了,唯有心跳和缓缓的清泉——那仿佛就是欲出的眼泪。作曲家什么也看不见,唯有他的心看见一轮明月;我什么都已经不再想,唯有心思跟着乐思流动。
这是一次完美经历,远不是能用言语所表示。这样的经历很不常见,也许很久也就一次。然而每次我放下身边的一切,让心去跟随着音乐飞舞,就有如入云霄的隔世之感,不再是忙碌、繁琐和嘈杂,而是一种仿佛孤独的美丽。
也许不仅仅是高雅的音乐,在我们读一篇优雅的文章,看一幅淡雅的绘画,甚至是无味的数学,当我们用我们的心,用我们的脑沉静其中,便会有许许多多的心灵感受。心境是无处不在,烦恼和忧愁,还有永无止息的琐事让我们迷失在世俗中,我们只有完全的安静等候,才能细细体会内心深处的真正自我感受。