唱片展的收获 My New Records

唱片展的收获

今天去看了音响展(唱片展)。今年的展会第一次改在世纪金源,我飞车过去大约半个小时。今年的门票只要35了,送《激动人心的瞬间(10)》。这个系列的CD是北京音乐台制作的,收录的是过去一年中北京部分重要演出的录音。原来印象比较深的内容是阿格里奇和Duroit在中国的演出,包括Liszt第一钢琴协奏曲什么的。这次的CD中没有特别让我感兴趣的录音,内容是去年凤凰剧院在京演出的片段,丹麦女子合唱团音乐会片段,还有埃森巴赫智慧的NDR演奏的Brahms等作品。录音还是不错的,不然人家也拿不出手了。不过CD和包装都做得很垃圾!

因为时间紧,音响的展厅基本都一带而过了,直奔中图展区。很令人失望的是,今年特价的很少,而且基本都是垃圾,和王府井外文书店的特价差不多。然后是Naxos非历史录音都是20,BMG引进版20,还有其它引进版特价。不过这些东西中除了Naxos以外,没有任何购买价值,于是只能专注于剩下的9折区了(我有fab的会员卡,在那里都是9折,不过大老远跑过来不买也对不起自己了)。新到的一小批Naxos历史录音比较好,价格也正常。下面介绍一下我拿的碟子吧。

1、Fritz Kreisler的协奏曲录音全集第三张(Naxos),包括Bach的双小协,Mozart的第4,还有Kreisler改编的Paganini第一和他自己的一首协奏曲。其中Bach适合Efrem Zimbalist合作的。

2、Fritz Kreisler和Franz Rupp合作的Beethoven小提琴奏鸣曲全集(Naxos),一共三张,35-36年录音。

3、Fritz Kreisler的Brahms、Mendelssohn小协,1927和1926年的录音,Leo Blech指挥Berlin State Opera Orchestra(日本EMI)。在小提琴的欣赏上,我很赞同郑延益老师的观点,首推Fritz Kreisler和Jascha Heifetz。Heifetz的录音收藏很多了,而Kreisler的收藏这次大增了:-)(顺便说一句,Kreisler的小品实在是太妙了,如果学生节晚会需要配乐的话是一个很好的选择)

4、Brahms小提琴奏鸣曲1&3,Schumann第二奏鸣曲,Yehudi & Hephziba Menuhin演奏(Naxos)。Menuhin兄妹的合作据说是珠联璧合天衣无缝,尤其是早年的Mozart。期待着张中的录音也会有好表现!

5、Wilhelm Furtwangler指挥BPO演奏的Beethoven Symphony No.5 & Violin Concerto(DG)。贝五是1947年的录音(还没拆,不知道具体日期)。前两天刚刚听过Furtwangler1947年的一个贝五录音(日本DG),实在是非常深刻的演绎,这个不知道是不是同一个录音。小协的独奏者是Wolfgang Schneiderhan,应该是当年的首席吧。他后来和Jochum合作的贝小协是三星带花(DG Original系列),但是我很不喜欢他的音色。不知道这个录音里怎么样?Furtwangler指挥的贝小协我听过好多个,我藏有Testament的1947年的录音室录音(和Menuhin),另外听过后来和Menuhin的录音室录音(EMI)1944年的和Rohn合作的(是这么拼写吗?)等几个版本。Furtwangler的每一个不同的录音都有着不同的风格,带给我们不同的期待。我觉得这张非常值,今天在一个角落发现的,是雄辩系列的,58元!

因为金钱的限制,不得不放弃其他很多好录音了,比如Furtwangler指挥的Brahms’s A German Requiem,还有Richard Strauss指挥的贝五、七。呵呵,发现自己越来越古董了,买的全部都是历史录音。

P.S.,票不是单天有效的,所以明天如果有人要去的话可以拿我的票:-)