Messiah(弥赛亚)听后感 Review on IFC’s Messiah, 2004

这是一场期待了很久的演出。今年夏天ifc演出Bach的St Matthew Passion(圣马太受难曲,SMP)以后我就一直在等待这场演出。演出前我花了一天的时间从各方面都作了准备。演出的时候,我带了一份自己编排的King James Version(KJV,钦定本圣经)、New International Version(NIV)和和合本中文圣经对照的Messiah歌词,以及一本Novello于1941年出版的Messiah总谱(Pocket Edition)。

这次演出的是ifc(国际节日合唱团)乐团和合唱团。这个组合这两年来在国内普及合唱艺术方面可谓居功至伟,完成了Mession、SMP高难度宗教合唱极品的演出,还演奏了Britten、Stravinsky等作曲家的作品,这些作品在国内都是难得一见的,足足让爱乐者们一饱耳福。今天请来的指挥是来自Norway(挪威)Opeara Bergen(卑尔根歌剧院)的Anner Randine Overby(安娜·奥维)女士,从资料上看,她应该有着丰富的宗教合唱指挥经验,并且曾经在北京指挥过Brahms的A German Requiem(德语安魂曲)等。

演出乐队的编制比较小,三十人左右,而且以弦乐为主。虽然说是小乐团,但是和现在流行的真本演奏还是有着较大的差别的:使用的乐器肯定都是现代乐器,而且编制完全和Handel当时的情况不同,最明显的是没有羽管键琴。其实如果要真本的演奏Messiah,羽管键琴的作用非常重要,绝对是不可少的。令人欣慰的是和以前演SMP一样,有管风琴的演奏。(这里顺便说一下,Messiah的编制可以很灵活的,我手里这个袖珍总谱就只有两个器乐声部,加上一个或者多个合唱声部。而在国内教会演出Messiah选曲的时候往往使用一台钢琴伴奏)合唱团大约50人,其中女声占了2/3,称不上庞大,听起来还是有足够的气势的。

原来期望演出的版本能够使全本,但是很遗憾的是演奏的是选本,只有原本的一半左右。具体的是1-17曲(从Overture到Glory to God,按照通常的划分)完整保留了,然后从18到43都删除了(第一部分的后半到第二部分倒数第二曲,Rejoice greatly到Thou shalt break them),然后从44到53都保留。也就是说,第一部分的后四曲和几乎整个第二部分都没有了。我觉得这里面损失很大的是18曲Rejoice greatly、20曲He shall feed His flock、21曲His yoke is easy(第一部分结束的合唱)、24-26三曲合唱(Surely He hath borne our griefs, And with His stripes, All we like sheep),40曲Why do the nations等。从Messiah编排的思路上看,第一部分讲耶稣基督降生的故事,从1-12曲(For upto us)是降生以前的时,13区Pastoral Symphony(田园交响曲)开始是降生以后的事情。第二部分讲耶稣基督的受难和复活,而结束曲Hallelujah(哈利路亚)就是复活的标志。第三部分是对耶稣基督复活战胜死亡权势的赞歌。我认为这次的选本的思路就是尽量保留欢快的部分,以适应圣诞节的气氛。不过我认为把第一部分最后四曲删除很不应该。

无论如何,这也算是我目前听过的最接近原本的Messiah了。言归正传,下面说说各个曲子的情况。首先是序曲,这个序曲有着许多种不同的演奏方法,我最欣赏的是Sir Colin Davis指挥LPO的。演出中序曲我不是很喜欢,显得比较平淡,而且比较缺乏连贯性。

第二曲Comfort Ye一开始就被男高音Edward Hands的声音所吸引,他的音色应该是很亮很好的,音量也很足。不过后来就有一点失望了,觉得他咬字什么处理得不是很好,听起来比较含糊。第三区Ev’ry Valley就显示出这样的缺点,而且这首本来很欢快的曲子被演唱的有一点缺乏轻快感和跳跃感。

第四曲And the glory of Lord中合唱团出场了。我觉得合唱团表现得相当专业,无论强弱、声部间的对比等等都作的很好。在现场听合唱的感受绝对是不一样的,有的时候听录音再大的音量也未必表现出震撼,因为感动不仅仅靠的是音量更重要的是一种心灵的触动。虽然坐在二楼,但是仍然感到声音是从上方仿佛从天上来的一般。第七曲And he shall purify、第九曲O thou that tellest同样表现得很好,不差于一般的录音,听这样的合唱真是一种享受。

第六曲But whu may abide录音中由男声或者女声唱的都有,估计是不同版本的Messiah所致。这首曲子两种速度的对比比较有特色,另外唱得好的话歌词能够唱得出力量。演出中由女中音刘爱东演唱,唱得略显平淡。

第十一曲The people that walked in darkness由男中音Julin Rippon演唱,在整场演出中,好像男中音的独唱不是很多。感觉演唱一般,节奏感不强(这首曲子中原本节奏比较有特色)。

第十二曲For up to us a child is born是整部作品中比较重要的一曲,宣告了耶稣基督的降临。曲子结构复杂,气势恢宏,而情绪相当欢快。合唱团的乐声中我得到的是前所未有的触动和感动,唱出了最壮美的声音。如果有些地方能够更轻更快一些效果将更好。

第十三曲Pastoral Symphony是整部作品中两首器乐曲之一,现在有的真本录音这曲处理得很短,比如Hogwood的录音中只有13秒。这次演出按照一般的4分钟所有的时间演奏。

之后第十四至十六曲是路加福音中关于耶稣降生的几段经文,也是整部作品中歌词难得的没有反复唱的句子。女高音Franziska Rotting表现得比较出色。接下来第十七曲是The glory of God,我觉得合唱团这里唱得比较一般,他们试图通过强弱的对比反映出“在天上荣耀归神”和“在地上平安归他所喜悦的人”之间的“荣耀”和“平安”的区别,但是我觉得有些别扭,并不成功。

后面越过一大段删节部分直接到了Hallelujah。我是赞成起立的。但是大家估计没有反应过来,演唱前都没有起立。引子奏响后就有人起立了,接着全场就跟着起立。这首曲子演奏得特别有气势(其实在很多录音特别是真本录音里这首曲子不是最有气势的一曲,也可能是真本演奏为了和浪漫主义时期过分的夸大区分开来,故意削弱了力度吧),可能是因为合唱团特别卖力,还有一个原因是定音鼓加了进来。Hallelujah的现场我听过好几次,但这绝对是最好的一次。

中场休息之后开始演出原作品的第三部分。第十九曲I know that my redeemer liveth和第二十六曲If God be for us中Rotting都演唱得挺出色,我觉得她是今天最出色的独唱者了。前一首自然名气很大,后一首更使我现在最喜爱的Messiah咏叹调。Rotting很好的表现出了其中的技巧和感情。第20和25两首合唱Since by man came death和But thanks be to God感觉一般,而女中音和男高音二重唱则相对比较差。

最后的两首合唱是全曲的重点。值得注意的是,Messiah三个部分都是以合唱(His yoke is easy, Hallelujah, Worthy is the Lamb)作为结束的,我认为最后的Amen颂大合唱则是整部作品的结束曲。Worthy is the Lamb我听过一些一般的团唱,曲子虽然挺复杂,但是唱起来效果却总是很好很壮观,这次的演出也没有让我失望。而Amen就很难了,因为这是一首大赋格,要能够完整地唱好相当不易。合唱团可以说圆满地完成了任务,保持了曲子的结构和对位关系,各个声部基本上都能听出来。

演出结束后观众报以了长久的掌声,这是我来任何演出中没有经历过的(也可能是外国人更有鼓掌的传统,基本上全场起立鼓掌了,这是国内很少出现的现象)。Overby女士和四位合唱演员一遍一遍的谢幕,特别是指挥本人表现得非常得体而且极度有风度。他们想舞台各个方向的观众谢幕。虽然大家一再要求加演甚至有的乐迷喊着要求加演Hallelujah,但是最终也没有如愿。我觉得这里不加演也是可以理解的,因为Amen是终曲大合唱,而Hallelujah是一个部分的结束合唱,虽然名气盛大,但是在Amen之后再唱Hallelujah未必合适。

总的来说,除了一些独唱者水平可圈可点之外,各方面都完成得挺好,这是一场绝对难忘的演出。随着回忆,我仿佛又重温了一遍那些激动人心的时刻。真的要感谢ifc,提供了这么难得而且这么出色的演出,也希望合唱艺术能够在国内更加的普及,让更多爱乐者体验心与天地一齐感动的震撼。