理解布勒松 Understand Henry Cartier-Bresson

“世上凡事皆有其决定性瞬间”(Il n’y a rìen en ce monde qui n’ait un moment décisif.)
——红衣主教 莱兹(Cardinal de Retz)

摄影的现在再谈布勒松,可能会成为一个很土的话题。这句话被无数人说过,自从我看了布勒松的某一幅作品后,我走上了摄影之路。

但是到底如何理解布勒松呢?我们想到的是什么?徕卡、标头、游走、抓拍还是抱着酒瓶的小男孩?

“生活中发生的每一个事件里,都有一个决定性的瞬间。当这个瞬间来临时,周围的诸种因素会排列成最具意义最为协调的几何形态,并显示出某一事件的完整面貌。这个瞬息即逝的瞬间,就是决定性的瞬间。”

也许布勒松所传递给我们的,并不是这些表象所能体会,而是一种看待生活、观察世界的方式。

这是一种哲学,让事物在某一个时刻呈现出完整的自我的脉络。在摄影上要等待并抓取这个瞬间,然而却不仅仅在摄影上,在生活中的每个角落,都有着自己决定性的瞬间等待着我们去抓取,等待着我们去错过。

Some Replies:

1.
鑫·aRay
1楼鑫·aRay 2007-05-27 16:59 回复

我认为艺术就是用自己的方法来表现世界
2.
陈阳
2楼陈阳 2007-05-27 17:47 删除

回复鑫·aRay:

啊,艺术……这个话题就太大也太深奥了,很难讲清楚的。每个人对艺术都有自己的理解和领悟,各种不同的见解都是值得赞许的。

摄影是不是艺术,百年来就没有讨论清楚的话题。布勒松所理解的摄影,我认为是从艺术的角度出发并且带有社会意义的摄影,还是在艺术的范畴。而卡帕等的理解就是纯粹的新闻摄影,和艺术没有关系。呵呵,Magnum的两条路线之争,这么多年了……
3.
张亦男
3楼张亦男 2007-05-31 12:24 回复

决定性的瞬间似乎也是近年来的热点问题。

他总让人联想起命运与时空。从这个角度去观察思考人生,也产生了许多优秀的戏剧影视作品。

大多把决定性的瞬间通过时间倒流的手法反复出现并变化,从而演绎这一瞬间对于命运的影响。

我也对这种看法很感兴趣耶,我想从这个角度创作作品应感很有意思。
4.
陈阳
4楼陈阳 2007-06-05 01:14 删除
恩,在戏剧艺术中的理解。学习!
5.
filename
5楼filename 2007-06-29 10:32 回复
我觉得有时候,决定性的瞬间的抓拍有运气的成分,摄影师要做的是预测这一瞬间的来临,并为他的来临作好准备。

摄影的前途…… The Future of Photography…..

许多人觉得听不“懂”古典音乐,于是所谓高雅

许多人认为看不“懂”现代美术,于是所谓前卫

每个人都认为自己对照片有审美能力,于是真实的照片终于难以成功

手持标头记录下的平凡瞬间,是否已经太过时

视觉冲击力,成为读图时代最核心的要求

亚当斯、布勒松、弗兰克的时代离我们远去,

摄影的未来,是否只能走向当代艺术?

Some replies:

  1.  


    1楼朱皓珉 2007-05-09 20:11 回复


    摄影受到的冲击(摄影本身, 平面设计..)似乎有些像那个时代摄影对传统绘画的影响.
    数字化的影像技术如催化剂一样, 更降低了摄影的门槛, 加速它的变化.
    对于摄影本身, 也许一条崭新的路, 与以往迥然不同的表达方式正在产生, 但不知道自己有没有能力理解和接受.

    这两个月来不断的有放下相机的念头产生, 不知道是不是该按下快门, 不知道拍下来的片子有什么意义, 甚至记不清相机中的胶片记录了些什么..

  2.  

    2楼陈阳陈阳 2007-05-10 00:22 删除

    在看一些展览的时候,发现摄影对美术的影响确实挺大的。摄影出现以后,画家们都不好好画画了,抽象取代了具象,毕竟后者是摄影的强项嘛。

    可是摄影发展久了也不得不走上一条背弃自己的道路,当代摄影许多时候也许就是在玩概念,一种形式筑成的概念。

    其实也许并不是背弃吧,谁也不能知道究竟什么是摄影,于是摄影就这么走下去。

  3.  

    3楼张亦男 2007-05-31 12:18 回复

    赞!

    纯形式感的空虚堡垒,永远无他攀及灵魂的高度。

    概念化与形式化的艺术浪潮只是人类对于真实感情的麻木。不会有长远的发展的。

  4.  

    4楼filename 2007-06-29 11:00 回复

    具有视觉冲击力的摄影迎合了感官接近麻木的现代人们对新鲜刺激的渴望,这也使现在摄影的技术成分貌似超过了艺术成分,但是这样的摄影是浮躁且商业化的,是摄影为迎合现代商业社会的需求而产生并“蓬勃发展”的一种形式。

    摄影就像美术一样有不同流派。我们不需因为某个流派的蓬勃发展而茫然,不同的流派们各有优缺点,它们的发展与社会环境不可分。摄影本来就该是多元的。

    我们要做的是选择或创造,然后坚持。