王博、陈阳摄影作品毕业二人展 Graduation Duo Exhibition of Wang Bo and Chen Yang

毕业汇报展览

清华大学学生艺术团摄影队、清华大学学生摄影协会毕业生汇报展示——王博、陈阳毕业二人展将于6月23日至6月30日在清华大学第六教学楼A区大厅举行。
清华大学学生艺术团摄影队、学生摄影协会是清华摄影的核心力量,曾经带领无数清华学子走入摄影的殿堂。本次展览将展出王博、陈阳两位即将毕业的同学的摄影 作品,通过两位同学在清华大学学习期间的创作,展现清华的同学们对摄影技艺的探索和追求,也展示同学在摄影创作上取得的成绩。
展出作品以纪实类摄影作品为主,此外还有风光、小品和校园题材的摄影作品。

附:摄影师简历
王博,水木id: Coherent,2000年进入基础科学班学习,现为物理系硕士生,即将毕业踏上赴美留学之路。2002-2003任学生摄影协会会长,学生艺术团摄影队队长。曾获第三届凤凰光学摄影人才奖,2005全国第一届大学生艺术展演活动一、二等奖。
Email: bo.bowang00@gmail.com    Blog: http://geodesic.blogbus.com

陈阳,水木id: Banny,2003年被清华大学计算机系免试录取,现为四年级本科生,毕业后将持全额奖学金赴美深造。曾任学生艺术团摄影队队长、学生摄影协会名誉会 长、学生通讯社副社长。曾获得多项摄影奖项,获奖、展出、刊发作品四百余幅/次,并讲授各类摄影课程。2006年举办首次个人摄影展,2007年作为首席 摄影师主持96周年校庆活动“艺韵清华园”大型摄影展。
Email:cheny03@gmail.com

毒性 Cameras’ Toxicity

着迷于某些事物,俗称中毒。对于摄影人来说,器材就是戒不掉的毒品。

凶猛的毒,毒性来得快,顶过去了去得也快。

超广角镜头就是这样,透过取景器时,世界全然不同了。透视变形带来了巨大的视觉冲击,一下子让出来的片子不一样。

标头的感觉是平平淡淡的,就好像从我们平时看到的世界中截出视角约为43度的一块来,没有夸张,没有压缩,一切如常。

曾经的年代,广角还是镜头中的奢侈品,制造方便的标头是摄影师手中最常用的武器。那个年代留下来的作品,朴实深邃,但是却不能否认其中的冲击力。

真水无香,如果镜头只能带来最平时的视角,那么吸引人的就一定只能是内容。

后来自然是,旧的东西过时了。35,28,24,21,15,12,摄影师手中的广角越来越广,而形式感渐渐取代了内容。

甜美的食品、鲜艳的色彩和夸张的透视冲击力,过度的事情多了就成为腻味。

于是理解,许多大师,一辈子最后还是回到了50毫米的标头。平平淡淡的标头,毒性细水长流,毫无察觉,但是等到毒发的那一日,其实早已不治了。