七言 醉花蔭

七言詩,為薔而做。不了解背景就難以明白。若是了解也未必明白,ft……


七言 醉花蔭
遙憶當年醉花蔭
花香若雨詩作勤
青楓明月松間踏
白樺霜霄待紫雲

遙憶曾年醉花蔭
星雲醉望炙化冰
靈有諧趣酩為伴
藝語生輝韻同歆

遙憶誰年醉花蔭
長龍永顧誓永親
春花再放悄然處
盡錄佳顏癡語頻

醉問何年醉花蔭
回首不望一笑顰
清楓明月依猶在
花語不聞寂落林

附1:薔詞一闕

zuihuayin.jpg

附2:薔詩一首

七律·咏腊梅之二
冷骨清容半丈高,寒烟晓月簇枝梢。
吟香偏待群芳瘦,弄艳尤惜残雪娇。
争赞冬浓锦色好,岂知春渐花颜凋。
奈何柳绿江南日,未尽愁丝纤雨飘。

离开的时刻终于到来 The Time to Leave

今天离开了清华园,一别或将是若许年。没有想到在临走之前最后一个去的地方会是蒙楼,看到暑训联欢会,看到那么多朋友们欢聚一趟。可惜不能多留一刻,离去,匆匆。
然而属于清华的时光毕竟已经远去,结束了,我们就离开。
再过十个小时,就要离开这座熟悉的城市,飞往陌生的远方。朋友们保重,虽然万水千山,可是相别并不遥远。在这里我们依然可以听到彼此的消息,让我们期待重逢:)

Windows中应用程序是怎样显示图像的 How images display on Windows

(Dec.13, 2007 updated)

注意观察的朋友可能会发现,同样的图片在Photoshop、Acdsee、Internet Explorer等软件中显示出来的颜色是不一样的,其原因和这些软件对图片所在色彩空间和显示器的色彩配置文件的处理能力有关。前些天和白庆洵兄讨论了相关问题,在这里做一个小结。

缩写含义:
cs:Image Color Space
ws: Photoshop Working Space
ms: Monitor Color Space

源文件:(r, g, b, cs)

· PS打开后,变为(r, g, b, ws)

一、不匹配任何配置文件

1、直接显示,PS做ws->ms的转换,转换结果为(r’, g’, b’, ms),显示(r’, g’, b’);

2、打样Windows RGB,则需要显示的内容变为(r, g, b, srgb),PS做srgb => ms的转换,转换结果为(r”, g”, b”, ms),显示(r”, g”, b”);

(若ws == srgb,则1与2显示结果相同)

3、打样Monitor RGB,则需要显示的内容变为(r, g, b, ms),显示的时候不必再作转换,显示(r, g, b);

二、匹配(Assign Profile)一個配置文件as

(匹配应当匹配输入设备色彩配置文件,用于校正输入设备的偏色)

1、直接显示,PS做转换cs->as, 结果为(r1, g1, b1, as),再做as->ms的转换,转换结果为(r1′, g1′, b1′, ms),显示(r1′, g1′, b1′);

2、打样的时候,忽略色彩派置文件,结果同(一)。

三、如果將文件转换为显示器的配置文件,其结果变为(r2, g2, b2, ms)

(转换为显示器的配置文件,可以使得没有色彩管理功能的应用软件ie等显示出正常的效果,但是在别的机器上就不会正常显示)

1、直接显示,PS不做转换,显示(r2, g2, b2);

2、打样Windows RGB,需要显示的内容变为(r2, g2, b2, srgb),PS做srgb => ms的转换,转换结果为(r2″, g2″, b2″, ms),显示(r2″, g2″, b2″);

3、打样Monitor RGB,需要显示的内容还是(r2, g2, b2, ms),显示结果为(r2, g2, b2)。

·Windows图片传真浏览器

打开后,进行cs->srgb转换,变为(r3, g3, b3, srgb),但是不做输出转换,直接输出给驱动程序(r3, g3, b3),所以显示结果为(r3, g3, b3)。

(若cs == srgb,则显示结果和PS打样Monitor RGB一致,否则和PS中匹配cs并转换为srgb之后打样结果一致。)

·ACDSEE(9.0,设置色彩管理)

打开后,进行cs->os(Output Space)转换。

1、如果os == ms,显示结果同PS中匹配cs后(自動匹配)直接显示的效果;

2、如果os == srgb,同Windows图片传真浏览器显示效果。

·IE等不带有色彩管理功能的软件

打开后,直接输出(r, g, b)显示。