平安夜的真平安 Peaceful Silent Night

Silent night, holy night. 每年唱这首诗歌,就有一份过节的感觉。而每次响起”We wish you a Merry Christmas”的旋律,就是圣诞到了。
不方便上网,于是不知道朋友们的去向。也许购物的购物,玩乐的玩乐,毕竟世界上的诱惑还是很多的。
Launching从Miami打电话来,说和朋友们出去玩,晚上兴奋得睡不着。Stella姊妹说她们在Smithtown Gospel Tabernacle参加烛光敬拜。后来才知道教会的弟兄姐妹们去了三四家,只是没有都见到。
妈妈照例去了花巷堂的圣乐崇拜。不知道何年才能再在花巷过节了,这么多年了,花巷堂依然是家的感觉。忘不了五年之前在花巷堂的祷告,那是我在福州的最后一个圣诞夜。
本地的Houston Chinese Church有烛光晚会,由于交通的原因没有办法去。Houston庞大却密度很低,对习惯于拥挤的中国人来说很不舒服,步行几乎没有指望,而节期公共交通也不行了。
于是真正度过一个Silent Night,没有外在的仪式,但存心中的感恩。
后来才知道大洋那边的平安夜发生了“不平安”的事件。每逢这样的事件,就总有人跳出来说要“理智”,仿佛自己便是认识深远。其实这样的矛盾总是要发生的,捂着藏着粉饰着和谐着不如说开了。我们应当学习Martin Luther King牧师。
杂乱地写了许多,为了纪念这个夜晚,今年这个也许永远不会忘记的特殊的感恩之夜。
有首诗歌叫做“平安夜里真平安”,是的,在世界上有苦难,但是在主里有永远的真正的平安。

论大师和摄影的“成功” On Photography Masters

昨天和小白(runjerry)谈了一些内容,从中间整理出一个话题来,就是关于怎样才算是在摄影上成功以及怎样才算是摄影大师。小白在美术史上很有造诣,让我有不少领悟。
另外顺便提一下,今天逆光老师光临本站,深感荣幸。虽然我有的时候也装作有点professional的样子,但是在任老师面前我实在只能算摄影的门外汉。听说是有朋友在1416教室的photocamp上提到本站,对于此我实在实在羞愧难当。我大致知道这位朋友是谁(当然不是卧病在家的fivestone了,可怜的孩子,顺便安慰一下),我想说,好意我心领了,但是请千万不要再在前辈高人面前提这个小破站了,我实在不配,万分愧疚。
下面就是这个冗长的谈话记录了,整理的不好,但是还是希望能够提供一些有益的信息给大家。

runjerry 2007-12-22 02:04:02
我觉得自己对于摄影的思考差得太远了
比如我就不太想得明白到底怎么样的摄影算是成功了?
或许很多都成功了,只要达到一方面的成功

Banny 2007-12-22 02:05:50
这个没法定义……说不好听的,从职业上来讲,现实的说,吃饱饭就算成功,或者成名就算成功。再大一些就是有所传世就是成功。当然这些也都是浮云,不过再往上讲就是人生哲学了……

runjerry 2007-12-22 02:06:24
我不是指摄影师啦,我是说摄影作品本身的话

我觉得Frank的天才在于他的开创性
而不是说一个固有的模式下他做到了最好
所以现在再来提这个模式,及时有人比Frank更加天才,做得更好,我觉得肯定有
但是也不会有Frank的成就

Banny 2007-12-22 02:08:56
我觉得frank的一举成名在于他对战后美国摄影一针见血的揭露,这个绝对是天才型的,他也不是美国人。

runjerry 2007-12-22 02:14:31
我觉得你对与Frank的评价跟我想表达的很接近
但是对于这个问题我还有些跟你不太一样的想法,或者说是我的疑问

1946年,人在巴黎的毕加索断然拒绝纽约前卫艺术家请他声援“艺术自由”的恳求,理由是:“眼下根本没有值得对抗的学院艺术,这对现代艺术很不利。原则即便糟糕之至,也该制定原则,艺术有没有力量的佐证,在于它能否冲破重重障碍。”
他还有更加极端一点的话:
他继续说:“艺术家一旦被认可,就意味着他所做的一切可以理解,可以通过,因而只是一顶破帽子,根本不值钱。一切新事物,一切值得一做的事情,都没法得到承认!”

我觉得从艺术发展的角度,他的话是有道理的,至少最近几百年上千年的美术史是可以作为佐证的
但是问题就在于这个对于摄影恐怕就不适用了
因为摄影作品的成功到底纯粹艺术的成分应该有多少,或者还是说有好几种不同的方式都可以成功?

Banny 2007-12-22 02:22:50
我是不赞成把摄影单纯定义为一种艺术的,虽然摄影可以作为一种独立的艺术形式
最近写ps也不得不谈到这个,我用了一个两全的写法:To show what is original, and to show what is mine

runjerry 2007-12-22 02:24:06
是啊,我也很明确的不赞成,但是我又想不明白到底应该怎么更近一步的去理解和诠释,所以我对于摄影很多的困惑根本上都由此而来
如果单纯限制再艺术范围内,呵呵,我觉得很多东西我的理解还可以更进一大步

恩,我觉得跟历史也有关系
如果对于绘画史比较了解,毕加索的话其实也不太难理解
但是摄影史毕竟短了很多,我了解也不多,不知道有没有比较确定的东西被总结出来

Banny 2007-12-22 02:30:05
很多人可能就是明白太多于是不拍了,想bresson那样挂机转行了。所以也那么多摄影家转电影去了,虽然成功的很少

摄影史虽然不长,但是也足够复杂的。这个稍微多知道一点就够读一个phd了
所以为什么art history都是phd program,但是studio art都是mfa…..

runjerry 2007-12-22 02:32:50
恩,从历史中还是可以获得很多东西的

salgado不是号称从不考虑艺术上的东西吗
但是一看他的集子真的就是觉得他很厉害

Banny 2007-12-22 02:48:03
salgado超级厉害,包括在艺术上……超级牛
看过萨尔加多近年的一本册子,就算撇开一切社会意义,画面的震撼力也是惊人的。可能就是天赋吧

runjerry 2007-12-22 02:52:15
恩,他的东西反复看还是觉得很厉害
单纯从艺术上去看,也是很好,但是我还是觉得就显得没有那么厉害了(至少不能说是开创性的,想前面毕加索说的那段话),但是看他的作品的时候,如果不是刻意的,你甚至是根本不会过于专注到单纯的艺术性上去的,就是觉得他的照片非常非常厉害,当然这里面融合了各种因素,包括他画面的功力

Banny 2007-12-22 02:53:08
我觉得要求到“开创性”,也太高了……

runjerry 2007-12-22 02:55:05
当然高了,但是再艺术上评价一个大师,基本上这个是必须的标准……
而我觉得salgado在摄影上显然是大师了,所以说摄影绝不仅仅看艺术性

runjerry 2007-12-22 02:55:55
或者说,摄影的大师对于艺术性没有这么高的要求

Banny 2007-12-22 02:56:16
我觉得大师和开创性的大师(先驱?)还是得分开来看得

如果按master来讲,意义并没有那么大

runjerry 2007-12-22 02:57:01
至少绘画上,能称大师的,还是具有某种开创性的

Banny 2007-12-22 02:57:54
音乐上就不能,比如浪漫主义的那些大师,没有一个单独拿出来能算是开创性的

runjerry 2007-12-22 02:58:23
同意

runjerry 2007-12-22 02:58:45
这个不好比,如果说到声乐,更加了……

Banny 2007-12-22 02:58:55
可能绘画上流派较多,音乐上流派较少吧

runjerry 2007-12-22 03:00:45
这个可能跟两种艺术形式的一些内在规律有关
或者甚至牵涉到人的视觉系统和听觉系统的一些区别了
一下想不太清楚,但是却别是肯定的

Banny 2007-12-22 03:00:46
或者有的时候某种艺术的发展趋于渐进式,而有的时代趋于突变?

runjerry 2007-12-22 03:01:59
我觉得这个基本是很多事物发展的规律吧,不光是艺术了
只是表现形式不同
ft……这么下去太形而上了,不懂了……

Banny 2007-12-22 03:02:49
恩,从摄影史上说开创性的大师其实也屈指可数

runjerry 2007-12-22 03:03:54
恩,你觉得Salgado算是吗,我见识太少,不敢评价

Banny 2007-12-22 03:04:21
开创性的大师算不上,但是我觉得一般意义上说摄影大师肯定要算上他的

不然,当今在世的可以说几乎没有摄影大师了

窛徳卡我觉得和他差不多一个段,马克·吕布还得稍微低一些

马丁·帕尔是另成一种风格,但不是流派,能不能算开创呢?

runjerry 2007-12-22 03:07:21
Frank?

Banny 2007-12-22 03:08:03
恩,我也在想,要是开创性,可能也就Robert Frank了

runjerry 2007-12-22 03:08:18
我觉得算是了,毕竟已经局限再摄影上讨论了
如果从整个影像艺术来说,大概不算

Banny 2007-12-22 03:08:53
从这个意义上说,robert capa差不多可以从摄影大师行列中开除了
adams只能算半个,因为他在技术上作了整理和总结,但是风格上基本是承接斯蒂格利兹、Weston的
runjerry 2007-12-22 03:09:34
哈哈

runjerry 2007-12-22 03:10:01
不过这个还是牵涉到最开始讨论的什么是真正成共的摄影的标准了
这个我想不明白

runjerry 2007-12-22 03:13:19
恩,如果按照一般艺术上评价开创性的大师确实是这样
但是摄影毕竟尤其特殊性,技术上也非常重要
所以不知道用开创性来作为标准,或者唯一最高标准还是否合适呢
Banny 2007-12-22 03:13:14
开创也未必能算成功……
runjerry 2007-12-22 03:13:35
是啊……

討論到此截止了,畢竟這個問題是超越我們所能領悟的,並且也是open的。但願我們的嘗試能夠帶來一些理解和收獲。

茶 Feelings of Tea

久違茶香,今偶生閒情,望酌茗若醉。然淮南為橘,淮北為枳?福建上品的鐵觀音,配上同樣的紫砂,不知為何到了這裡就不對了。長島的水質卻還是不錯的。
《石頭記》裡妙卿以梅上雪水著茶,黛玉以為是舊年的雨水,妙玉冷嘲之。曹公固用誇張筆法,然此意在愛茶人卻心有戚戚。如今窗外飄雪,可誰人有此雅致去集花上粘落的雪片,與新茗陳香為伴?
或是入鄉易俗,時過境遷;或是有些,已然忘卻了。

開博一周統計 The First Week of This Blog

從上周星期一這個博客對外開放,到現在第一周的統計數據出來了。這期間基本上運行平穩,在界面上有些小改動,增加了幾篇文章。
這一周來平均每天有20個訪問者,主要來自中國大陸和美國,應該都是我的朋友。大陸方面的訪問來自北京、上海、廣州、福州、哈爾濱、沈陽、濟南、武漢、鄭州、無錫、杭州、廈門、泉州,美國的訪問者來自New York, Arizona, Maryland, Illinois和Pennsylvania,應該基本都是我熟悉的朋友,有的地方看到地名就知道是哪位朋友了。衷心感謝大家的支持!
總體上情況和我預想的差不多。將來這裡也將繼續走小眾話的路線,分享一些我感興趣的話題。也與同好的朋友們共勉!

怎樣拍好照片? First Principles of Good Photos

這是我期中的時候做的一個presentation,對象是對攝影沒有特別經驗的同學。這個presentation的出發點類似於紐攝的三原則,但是我按照自己的理解作了一些改動。對於對攝影未入門的同學,我覺得這個slides大致有一些可取之處。但是其中的觀點對於深層次的攝影創作就成為過分的限制了(參加我對紐攝的評價)。現提供這個sildes與此,供大家參考。
點擊下圖觀看:
fpgp002.jpg

關於紐約攝影學院攝影教材 Some Comments on the NYIP’s Textbook

《美國紐約攝影學院攝影教材》(中國攝影出版社,1986、1998),簡稱紐攝,是80年代中期一批中國攝影教育家聯合翻譯的一本教材,分上下兩冊,新舊版內容基本相同,只是98年新版改成了彩色印刷。紐攝的原型大約不是單一的一本書,而是由學院的很多函授教材組合成的。在80年代中國攝影屆沒有很好的教材並且沙龍攝影是當時的主流的情況下,紐攝迅速成為中國大陸最權威的攝影教材,影響力一直到如今。
關於紐攝的討論網絡上已經有很多了,我這裡只講兩點:
1、關於紐約攝影學院(New York Institute of Photography,http://www.nyip.com/),這是一家函授學院,和我們那個中國攝影函授學院估計有點類似。因為紐攝的緣故,很多人以為改攝影學院是很有名的院校。其實在藝術教育的圈子裡,紐攝並沒有什麼地位,因為其是做職業培訓的。有兩個例子可以說明這一點,首先,學院的網站不是.edu而是.com的,說明這不是一個教育機構;另外2005年紐約攝影學院和北京城市大學合辦攝影培訓班,北京城市大學是什麼大家應該都清楚,從而也反應了紐約攝影學院的水平;
2、紐攝因為是函授教材編譯而成,所以對各種技術問題講得比較清晰易懂,這是其長處。其立論的基礎是開篇的三原則(要有主題、通過技術手段突出主題、排除多余的東西),從初學攝影來說,這是非常有效的認識影像的手段,但是這三個原則也是有其局限性的,很多傳世之作點睛之處就在於其超越了普遍的原則。由於紐約攝影學院本身的宗旨,其教材就是給人以最實用的技巧性的提示,因此面對這三原則和紐攝中的大量技巧,我們是要明白其局限性的。
因此,對於初學攝影的朋友,紐攝依然是一本值得推薦的首選好教材(在中文范圍內的話),通讀紐攝,或者至少是上冊,是非常有幫助的。但是不要把紐攝當作終極權威的教材,弄懂了紐攝的內容,只能說是在攝影上入門了,其後的路才是真正難走的。願同路人共勉!

計算機圖形學基礎 Fundalmentals of Computer Graphics

這是一個命途多舛的Lecture,本來要在11日做的,因為當日做presentation的人太多了,就改到13日,不想昨日一場大雪全校停課,於是又作罷。

這是關於計算機圖形學最最基礎的一些內容。其實現在在Computer Science專業裡面做圖形學研究的人基本都不懂這些內容,因為現在前沿的東西是建模、貼圖、渲染等,對於基礎的這些東西,他們只要調用現成的接口即可,不需要花經歷在這上面。但是在圖像處理領域,這些最基本的色彩學原理和色彩管理基礎卻對色彩還原的准確性有很大的影像。其實國外的影像專業對這個是很重視的,但是國內的攝影家和攝影愛好者對著個還缺乏了解。我這裡雖然介紹了計算機影像存儲和表示的內容,但是重點也是想介紹一些最基礎的色彩管理知識。

我有一篇老文章《Windows中应用程序是怎样显示图像的》 ,當年和runjerry兄討論的一些結果。最近我略改正了一些錯誤。應該說這片文章有一點參考價值,但是仍有錯誤。

點擊下面的圖片觀看slides:

fcg001.jpg

歡迎注冊,歡迎評論,誠征鏈接:) Reform and opening-up……

這個英文名就是“改革開放”,呵呵,這裡新進建成,確實需要很多改良的地方,歡迎大家多提意見,多發表評論。

有人說這裡色調“灰白”,好像確實有一點啊……我期望於一個簡潔的風格,但是現在也似乎有一點過於簡潔了。我也正在尋找適合的模板,近期內外觀可能還是會有所變化的。

此外這裡也開放用戶注冊,歡迎注冊新用戶,如果有興趣的話可以新用戶也可以成為撰稿人呢。

另外“鏈接”欄目現在內容還很少,也希望大家提供一些優秀的相關網站。順便介紹一下現有的鏈接吧。fivestone是我的朋友,很有個性也很有獨到深刻的見解,歡迎大家到他的博客(http://blog.fivestone.cn)去看看。任悅老師我不認識,但是她的1416教室(http://renyue.ofpix.com)是難得的有深度的攝影網站,強烈推薦。鲍昆老師是國內影像評論的權威,可惜他的博客很久不更新了……同樣的情況也存在於楊小彥老師,他的博客也不更新了,所以沒放在鏈接裡面。

試開博客 Trial version of my blog

2006年12月11日(北京時間)我開了一個QQ群“陳陽攝影沙龍”,和朋友們聊聊影像的事情。不覺至今已經一年了。曾經tstang兄說這是他所去過所有攝影群裡討論得最認真的一個,鄧兄謙虛,但我也不免飄飄然呼。群內確實有多位對待攝影嚴肅認真有所追求有所理解的朋友,也讓我受教良多。
於是想著如何紀念沙龍一周年,曾經有人勸我開個博客。我是很懶的人,偶爾寫點東西,也散落各處,這樣若是有個地方能夠存留整理,未嘗不是個好主意。因此開這個博客便是為了文寸之用。若有朋友發現有的文章還可以一閱,那我就深感榮幸;否則且當是笑語癡言,不必在心。我也時有寫怪異之想法,但從不想勉強人接受,或是有任何爭論。因此各位若是看到奇言怪語姑且一笑即可。
本博客主要用中文正體字(中國大陸“繁體字”)書寫,但有些舊文本是簡體中文的,也不加以改動。每篇文章附英文標題,但並非中文標題的翻譯。
所謂“落楓居”,僅是暫名,因為目前這裡只是半個博客。待能夠正名的那一日再與大家說本名該是什麼吧。
為了慶祝開博,寫小文《音樂與傳奇的膠片》(英文名“A film made by God and man”),供一閱。