灵里反思

信主以来,常常有所亏欠。近一年来蒙主光照,深叹过往生活在罪中,亏缺神的荣耀,懊悔不及。今年以来虽多读神的话语,仍是旧我难死。近日读主仆宋尚节博士传记,他常常自省认罪,在神面前越敞开,神越光照使用。其实我心中也常常反思,深深明白自己的不足,只是少有谈及,甚是惭愧。今日有感动,在这里小结一二。
1、心高气傲,骄傲常存。虽深知骄傲乃最大之敌人,却常常任凭令骄傲不觉而生,实在是灵里软弱;神所给恩赐乃为神所用,却常常自以为是。
2、高谈阔论,身体难行。谈道易,行道难。常夸夸其谈,生活中却难以行出。行道之难,在于信心软弱,难改旧我。文化基督徒实为最可怜。
3、懒惰随性,事无节制。所用时间与金钱常无节制,及后痛悔,无可奈何。圣灵九果实,最缺节制。
4、待人冷淡,爱心消磨。生性喜独,除少数知心者,不愿多谈。性格孤僻与开朗,或非不是,然待人接物常有冷漠之心。历磨难而损起初之爱心,主致以弗所教会信中厉责之,实须日日省察。
今存照立此,愿主恩倍临。人以己力不能求善,更难易世,唯完全之信靠全然之交托,圣灵充满,则无不可矣。

阅读小札:基督教会史 Reading Note: Church History in Plain Language

Church History in Plain Language(2nd edition)
Bruce L. Shelly
Thomas Nelson;
(中文版:基督教会史,刘平 译,北京大学出版社,2004)

一本篇幅不大的教会历史,陆陆续续看了4个月,从北京到福州到纽约,从严冬到初夏。两千年的风霜,波澜跌宕。
教会是什么?从神看来,是基督的身体,是神的家;从人看来,教会是一群蒙恩的罪人组成的团体。信徒不属于这个世界,但是却必须在这个世界上继续生存,这样的矛盾就是信徒们所要经历的天路。同样的,属灵的角度来看,教会不属于这个世界,但是在这个世界上,教会又作为一个人所组成的团体存在着。
于是教会有兴旺,有衰微,曾经秉持真理,也曾偏离正道;风风雨雨,近神则兴,弃神则亡。无论是逼迫,是患难,无法让教会低头;若是有政权,有冠冕,也无法令人心归信。人的法则在此全然无用,唯有神作王掌权。
这本书截取了历史中的几个断面,将两千年来教会的风雨历程婉婉道来。其中有许多亮光,也有许多感慨。
两千年教会史,主耶稣作王掌权。是的,我们看到失败,但是“人类的失败只是历史的一半。教会无数次边城自己罪可恶的仇敌,但多少次更新之力又从某种完全想象不到的泉源中喷涌出来。教会一而再再而三地发现这股不可见的力量常在危难时力挽狂澜,或是扭转乾坤,化危机为成长的契机。”
面对今天这样的社会,看着一切的风气,各种的思潮,仿佛是奔跑着迈向灭亡。但是在历时历代,主耶稣是不变的。“是的,他为万代而存。当人们藐视他,把他座位过往历史的沉渣时,教会史是无言的见证:耶稣基督不会从历史舞台上消失。人们对祂的称谓虽会改变,但祂的真理将永远长存。”
面对时代的潮流,有的人是改变自己去适应时代,而有的人却是去改变这个时代。人的力量多么有限,面对这个社会,我们能够做什么呢?但是历史已经表明,神所重用的仆人是改变世代的。当我们一心向神为祂所用的时候,我们也能做到!
(引号中文字为书中引用)

希伯来书查经 Hebrews 3:7

3:7  圣灵有话说,你们今日若听他的话,
1、“圣灵有话说
从本节开始,是本书的第二个警告,对怀着不信的恶心者的警告。
第8-11节作者引用诗篇95篇7-11节。希伯来书的受信人是已经信主并且熟悉旧约的信徒,因此本书引用旧约不一定用“经上说”这样的形式。在这里,作者更是直接说“圣灵有话说”。这篇诗篇是诗人所写,前6节是对神的颂赞,第7节先说“因为祂是我们的神,我们是祂草场的羊,是祂手下的民”,然后诗人劝勉听众说,“惟愿你们今天听祂的话”。从第8节开始用第一人称叙述,从神的角度来述说祂对狂野中不信的以色列人的忍耐和厌烦。圣经是神所默示的,希伯来书的作者承认这一点,因此他看到这里并不是诗人凭着自己在替神说话,乃是圣灵启示诗人,说出神的心意来。所以这里直接说“圣灵有话说”,说明了圣经的无误、超越和至高的权威。
2、“今日
“今日”这个词在本章出现三次,而这节旧约经文在希伯来书中作者更是引用了三次,是本章非常重要的一个主题。作者所引用的诗篇中,今日指的是古时的以色列人,大约是被虏时期的,至希伯来书写作的日子,已经几百年之久。但是神在当年所应许的,“今日若听祂的话”,到如今仍然都是不过时的。因此我们看到神话语的超越性。人的话语今天有效明天就要改换时态,但是神的话语是超越时间永不改变的,神的应许是用不收回的,在整个恩典时代中,救恩都是有效的。我们要抓紧我们有的今日,因为今日就是悔改的日子,今日就是得救的日子。
同样,我们也应当想到,既然在今日就能抓住救恩,我们为何要等到明日呢?有许多人在信主上有很多顾虑,想到说世界上的许多事情放不下,被罪中之乐所迷惑。希伯来书后面论到摩西的时候这样说“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。(来11:25)”,这是指摩西认识到自己是以色列人后,就不愿意继续在埃及的宫中居住,乃是要和神的百姓一同受害。这里我们注意到一点,就是这个罪中之乐只是暂时的。确实如此,我们在世界上看为好的事务,各种诱惑各种享受,哪一样不是暂时的?哪一样可以持久?是的,如果主还没有来,如果我们还没有离开这个世界,那么这个“今日听从”的应许就是有效的,可是谁能知道明天呢?为了这些暂时的“罪中之乐”,永远丧失了获得救恩的机会,这样的损失是何其大呢?
在救恩上,神是喜欢“今日”,魔鬼却喜欢“明天”,他巴不得我们把救恩推迟,这样我们也需就丧失了得救的机会。这里再分享一些关于“今日”的经文。主祷文中求七件事情,前三件是关于“神的国和神的义”,第四件开始是和我们个人相关的事情,其中第一句说“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)。这里我们日用的饮食,不仅说我们需要吃的东西,更重要的是我们从神那里领受的信息。“耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4,路4:4)。神的话道成肉身就是基督,神的话就是救恩的信息,因此我们要求神的话,一点都不能迟延,而是“今日”就要赐给我们。
同样,神给予我们救恩,也不迟延。在十字架上,“耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)。同钉十字架的强盗因着信得到救恩,这个救恩并不迟延,乃是“今日”就临到他。
至于“明天”,我们谁知道明天呢?“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)明天带来盼望,明天也带来忧虑,我们为明天打算,为明天酬劳。对未来的盼望和未雨绸缪的打算并非不好,但是我们很容易对此过于看中,凭着自己打拼,忽略了是谁掌管明天,中了魔鬼的全套。其实只要我们“今日”抓住救恩,那我们的明天就交在创造天地的主、永活全能的神手中,那么明天就有保障。主说,“所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:34),我们今天有了主,明天就是多么美好!
此外,从另一个角度来看,这句话也是神对我们的一个要求,我们要听从祂,今日就要听从,而不是等到明日。我们说顺服神的旨意,并不是挑着顺服,不是说在某一些事情上顺服,也不是说在某一些时间上顺服。神要我们“今日”就听祂的话,因此我们在顺服神上也一点都不能迟延。

为世代祷告

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。(诗 29:10)

无论这个世代多么悖谬,无论末世的灾难多么深重,一切都在神的手中,为这个世代祷告,愿神保守,救肉体更是要救灵魂,靠着主我们永远都有盼望!

希伯来书查经 Hebrews 3:2-6

3:2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。
    摩西和耶稣。摩西是以色列人最伟大的领袖,他带领以色列民出埃及为奴之地,前往流奶与蜜的应许之地,就是迦南美地。以色列人在埃及极度痛苦的时候呼求神,神应允了他们的搞到,就拆迁摩西带领他们出埃及。在之后以色列的历史中,他们因为悖逆神,不遵行神的律例典章,就受到管教,国破家亡,被掳到外邦,被罗马统治,以色列人在这样的困苦中,他们想到摩西,希望神再兴起一位救世主来拯救他们。
    申命记是在以色列人即将进入迦南地,摩西去世前所留下的教导,其中有一个应许,”耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他“(申18:15)。众先知也预告说神将兴起一人拯救以色列,祂是神的受膏者。施洗约翰来了之后,人们看他有能力,但是不知道他是从哪里来的,就问他,”他们又问他说,这样你是谁呢?是以利亚吗?他说,我不是。是那先知吗?他回答说,不是。“(约1:21),此处那先知指的就是摩西说像他的那一位。但是施洗约翰并不是那先知,他是那先知的开路先锋。(以利亚乘坐火车火马被接升天,玛拉基先知曾经得到启示,”看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。“(玛4:5),主耶稣后来告诉我们,”只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。“(马17:21)。所以施洗约翰不是那先知,也不是以利亚本人,此处以利亚乃象征着施洗约翰。)
    摩西和主耶稣的相像有很多方面,包括他们的生平的许多细节,但是最主要在于他们都是拯救者,都是带领自己的子民出去,到神所应许更美之地去的人。摩西带领以色列人移开埃及,到神像他们列祖所应许的迦南美地去。以色列人后来陷入困境,就盼望神再兴起一位摩西,带领他们摆脱外族的统治,重新建立自己的国家。他们等候弥赛亚,到如今还在等候弥赛亚,但是其实这一位弥赛亚已经来临了,那就是主耶稣。神的作为实在是超乎人所想象的。以色列人只想到在这个世界上的得救,但是神给予的却是永恒的。以色列人只想到他们要摆脱在世界上的压迫者,但是他们没有想到即使他们脱离了罗马的统治,只要他们离弃神,他们就会遭受苦难,在这个世界上没有苦难。神曾经带领祂的子民以色列人出埃及,到祂所应许的迦南地去,当这一位神的受膏者来临的时候,祂并不是世界上的一个领袖,乃是神的独生子,祂不仅能行神迹奇事,祂还战胜了死亡,天上地下一切的权柄都归给祂;祂不是带领属肉体的以色列人,乃是带领所有灵里的亚伯拉罕的后裔,就是真以色列人,从这个世界上出来,进入神的国度,就是永远的新天新地里去。主耶稣的作为真是超越摩西,神的国也超过迦南的一切出产。我们如今蒙了这样的恩惠,真是该何等感恩!
1、”在神的全家”
    这节圣经说摩西在神的全家尽忠,此话出于民数记12:7,神说”我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。“当时神的全家就是神的选民以色列人,摩西是全体以色列人的领袖。如今,信徒就是真以色列人,以色列全家就是神的教会。以色列人是神的选民,从世界万族中分别出来,而教会的原意就是从世界中分别出来的团体,是由重生的信徒组成。教会是基督的新妇,是基督的身体,是祭司的国度,是真理的柱石,是精金的灯台,是圣灵的殿,也是神的家。基督是教会的头,祂治理教会,教会也要向着祂,凡是不向着基督的教会,凡是参杂了各种异样教训的教会,就不是真教会。唯有遵行圣经真道、以基督为元首的教会,才是有生命的教会,才是神的家。
2、”为设立他的尽忠”
    主耶稣是神的独生子,”在萬世以前為聖父所生,從上帝所出的上帝,從光所出的光,從真神所出的真神,是生﹑非造﹑與聖父同體。萬物都是藉著他受造。”(尼西亚信经),神在创世以先就设立了祂。万物都是藉着祂造的,救恩是从祂而出,将来祂还要乘云降临,施行末日的审判。
    主耶稣为圣父尽忠,摩西也在神的全家尽忠。神是喜悦我们忠心的。(1)、世界上的事情是神所托付给我们管理的,我们应当忠心。我们在世界上凡事都要忠心而为,不可有诡诈的思想。主耶稣曾经在比喻中夸奖忠心的仆人,”主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。“(太 25:23)。(2)、我们在教会里事奉,是神家里的事情,应该忠心;(3)、无论是世界上的事情,教会里的事情,信仰的事情,我们忠心都是要向着神忠心,而这才是神所喜悦的。在启示录中,主耶稣给士每拿教会的信中写到,”你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕“(启 2:10),这是何等宝贵的应许,但愿我们都能够在这个世界上不多的事情上忠心,去得到那丰盛的恩赐。

3:3 他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。
3:4 因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。
    第二节讲主耶稣和摩西的一个共同点,就是都想着神尽忠。第三节至第六节用两个事例讲述主耶稣比摩西”更美”。
    第三节和第四节讲述房屋的事例。摩西是被造的,而主耶稣是创造者。主耶稣为了人的缘故,道成肉身来到这个世间,为了罪人钉死十字架,死后第三天复活,为我们做了新约的中保,让我们靠着祂的宝血罪得赦免,战胜死亡,进入永生。主耶稣本是祂所创造世界之外的,为了拯救我们,在时间之中切入人类的历史。但是许多不认识主的人,或者是被撒旦深奥之理所诱惑之人,就不能认清耶稣本是神,祂不是被造的而是创造者。
    这两节圣经肯定摩西的荣耀。摩西是神所喜爱的仆人,摩西是从神领受话语最多的人(在这一点上摩西也像主耶稣,因为主耶稣被圣灵充满是没有限量的),他在以色列的历史中和历代以色列人心中的地位是无可动摇的,旧约也多次肯定摩西的荣耀。但是主耶稣的荣耀是超过摩西的,摩西所做的不过是在神的旨意之下做的,他不过是神做建造的房屋,为了达到神的目的。但是主耶稣就是神自己,房屋尚且有荣耀,何况神本身呢。
    第四节还说明一个道理,房屋都要有人建造,万物是如何存在的?乃是神所建造的。这个道理很简单很明了,但是人在罪中就被脂油蒙了眼睛,看见却不明白。人从来不怀疑人造的万物都有建造者,却不去思考自然界百般的奇妙是如何创造的。种种流派哲学给予各种解释,但是无论如何,在一切的因之后尚有第一因,于是人们就用各种诡辩的思维来回避这一问题。神的道理是清晰明了的,不认识神,就不明白通往真理的道路,于是弯弯曲曲曲曲折折寻寻觅觅而不得,反倒产生了一对世间小学,却深奥至极自以为大。这是神所不喜悦的。启示录中,主给推雅推喇教会的信中,主说”至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人。我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。“(启2:24)但愿我们都不要去追寻这样的深奥之理,能够真心接纳神造物之工的奇妙。

3:5 摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。
3:6 但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。
    第五、六节是第二个事例,说明摩西和耶稣在神的家中不同的位分。作者对摩西是有很高评价的,摩西是在神的”全家””诚然尽忠”,并且担负美好的职任,就是”证明将来必传说的事”。此处”证明”是标证之意,表明摩西所行的是主耶稣将来要行的预表;摩西是先知,他也看到了以色列人将来背弃神的严重后果,以及神最终拯救的来临。但是无论摩西多么美好,他仍然是仆人。(在人有许多骄傲的看法,因此请看仆人。但是神的仆人并不是被欺压的,乃是神所看中所喜悦的。)仆人有仆人的尊荣,但是总是不能和主人相比。主耶稣虽然他曾为了我们,取了奴仆的样式,但是祂却不是仆人,乃是永生神的儿子,是神的家的主人。因此主耶稣是全然高于摩西的。
    第六节告诉我们,基督是儿子,祂是治理神的家的。摩西仅仅是仆人,他向神尽忠,在神所吩咐他的时间、地点和交托给他的人中,他为神管理这些民众;而主耶稣是儿子,是”承受产业的”(太21:38),祂治理的是神的全家,祂是”万主之主、万王之王”,祂的治理是从永远直到永远,是没有穷尽的。
    这四节说出基督比摩西更配多得荣耀的四层道理:(1)基督是造物者,摩西是受造者;(2)基督是神的儿子,摩西是神的仆人;(3)基督是在神的全家之上,摩西是在神的全家之中;(4)基督是治理神的家,摩西是尽忠于神的家。
    第六节最后是一个劝勉。我们在世界上真正的盼望和胆量,都是从神而来,都是从信心发出。人凭着自己也时常有一些盼望,但是这些盼望也常常落空,没有保证。人凭着血气也常常有胆量,但胆量并不能给予我们什么,有的时候就是匹夫之勇,我们自取其害。我们信徒真正的盼望是从神而来,这个盼望不再世界上,不在乎环境如何,不在乎四围的遭际,这个盼望就是神的国,主耶稣已经为我们死了,为我们复活了,祂拿着死亡和阴间的钥匙,神已经叫万物都服祂,因此我们的盼望是永不落空的。我们既有这样不落空的盼望,我们就有真正的胆量,不是凭着血气,不是拼着自己的一点点微薄之力,乃是凭着神无穷的大力,祂曾拖住万有,祂更在我们的生活中拖住我们。我们想山举目,我们的帮助从创造天地的耶和华而来,耶和华是我们的岩石、山寨和救主,靠着祂我们永不摇动。主啊,你所给与我们的盼望和胆量是何等的大!
    作者在这里用了一个修饰的词”可夸的”。唯有主的恩典是可夸的,而且是大大可夸的。我们都领受了丰富的恩典,不要隐藏,乃是以基督为我们的夸口,在主面前,愿我低伏,愿主高举!
    最后的应许是”便是祂的家了”。我认为这里有两层意思,第一个意思就是我们在世上若有信心,有重生的生命,满有从主而来的盼望和喜乐,那我们所组成的教会就是真教会,就是永生神的家;第二点就是我们将我们所领受的救恩坚持到永远,我们就要进入神的国度。如今地上的教会只是神永远国度的预表,我们在教会众领受主的恩典,敬拜赞美祂,感到何等喜乐何等荣耀;将来我们要亲自进入神的国中,与羔羊一同坐席,那日的荣耀又将远超过今日。
    哦,主啊,但愿祢的恩膏大大临到我们,让我们都坚定走祢的道路,在祢的家中有份!
    “颂赞,荣耀,智慧,感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。“(启7:12)

希伯来书查经 Hebrews 3:1

 

 

 

本周受弟兄委托,代查希伯来书,从第三章起。为此做了一些预备,也整理出一个文字材料,在此与大家分享。
在开始之前,有一些综合的体会:
1、 查经不宜过于学术。圣经是一个整体,是神所默示的。圣灵启示圣经的作者写成这本书,并不是把这些作者变成写作机器,而是启示他们,让他们用自己的文笔来写 出神的话。所以这些作者言语的风格是不同的,神保留他们的个性。但是整本圣经是统一的,这卷书信可能偏重某个方面,那卷偏重另一个方面,综合起来,就构成 了神完整的话语。圣经的研究,偏离圣经是神的话语这一原则,将其作为学术文献看待,无论多么认真,都是舍本逐末偏离本源的。
2、希伯来书是新约圣经唯一作者不明的书卷。新约已知的八位作者(马太、马可、路加、约翰、保罗、彼得、雅各、犹大),希伯来书的作者是其中的一位,还是另有一人,历代学者有很多争议。(一些学者引用2:3“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了”, 认为作者是没有见过主耶稣本人的人,我觉得这是不充分的。我不明白希腊文原文,但是从中文一本上来看,这句可以理解为作者站在受书人的角度上说的,就是说 “给我们证实了”,这里的“我们”不仅包括作者本人,也包括受书人,所以对于受书人而言,这救恩是听见的人给他们证实的,这听见的人也包括本书作者。)但 是既然这个事情神没有向我们显明,对于信徒而言,也不必过于追究,因为这毕竟无关本书主旨。同样,希伯来书的受书人、受书地点、写作时间也都不是很确定, 我们只需要知道受书人是已经信主的人,其余的都不是重要的了。
 
 
希伯来书 第三章
第一章,主是创造的主,祂比天使更美;
第二章,第一个警告,忽略救恩的危险;主是救赎的主;
第三章,主是治理的主;第二个警告,不信恶心的危险;
3:1同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。
1、”同蒙天召“:
(1)、本书的受信人是已经蒙恩的弟兄姊妹;
(2)、”凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)”,得救者并不是因为我们自己,乃是神的呼召,我们所领受的救恩是上帝白白给的,神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。我们既蒙了恩惠,就应当思想主的恩典,时时感恩。
(3)、”身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。” (弗4:4)我们所蒙的是同一个恩惠,因为主是创造的主,也是救赎的主,祂是天上地下独一的真神。若有人声称蒙召,蒙的是别的呼召,是圣经以外别的启示, 那就是邪灵的做工;信徒要惊醒,不能与之合一。而同蒙呼召的人,在主里面就是一家人,就是弟兄姊妹;在教会里就同是肢体,互相配搭。在世界上没有”同”, 人各有各的利益纷争,唯有在主里面大家同蒙恩召,同走天路,才有合一。
2、”圣洁弟兄
“圣洁”原文的意思是”分别为圣”。”圣洁”并不是一个属世的洁净的标准,乃是在于分别为圣。物品成为圣物,并非因为它们特别洁净(因为世界上最洁净的东 西都有污秽),乃是在神所规定的洁净之礼后,从各样物件中分别出来归与神。人的成圣,也不是因为在世界上有多少好的行为(因为即使世界上行为最好的人也有 不足),也不是某个机构颁发的荣誉,乃是从世界中分别出来,虽然在世上暂居,但是一生都归于神,在神的恩典中就看为圣洁的。因此与世界分别之后,成为圣洁 的工作乃是神所完成的,靠着自己不能得洁净,乃是主洁净了我们,救赎在主,称义也在主。
我们既然是蒙了天召,分别为圣归与主,我们就要明白在世上不过是暂时的,在神的国度才是永远的;世界的好处不过是暂时的,天国的好处才是永远的。追求暂时 的事情并不是完全没有意义,在神的旨意之内,我们也要在世界上做好各样的事情来荣耀神;但是更重要的教训是,主耶稣多次说,”你们不属于这个世界“,我们在世界上所做所追求的,不是没有意义,但是这些意义与追求神的国这件事情相比,就是一个无穷小,虽然不是零,却远远没有可比性。因此我们不要过分看重世界上的事情,我们要时刻明白我们在天上的身份是何等尊贵。”你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的。并不是靠饮食。那在饮食上专心的,从来没有得着益处。“(希13:9)
希伯来书的作者此处受圣灵的感动,称呼弟兄为”圣洁弟兄”,保罗也曾”写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。“(林前1:2)历时历代分别为圣归于主的人,不论在世界上是否被纪念,在主里面都蒙着纪念,称为圣徒。
3、”应当思想
这是一个教训的话。”圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。“(启2:7),面对圣经中这样的教训,我们要特别谨守遵行。我们要常常思想耶稣,我们不要思想世界上的事情。
圣经关于默想的教训:
这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。“(书1:8)
天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。“(创24:63)
再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人。又默想,又考查,又陈说许多箴言。“(传 12:9)
在诗篇中也诗人多次提到默想。巴刻说,”如何把关于神的知识变成对神的认识呢?其中的规则是必须的,但很简单:就是把所学习到关于神的每一项真理,变成在 神面前默想的材料,进而向神祷告和颂赞。或许,我们稍为懂得祷告是怎么一回事。但默想又是什么?默想是今天已失落的艺术,而基督徒对此无知,损失惨重!默 想是人把他所知道关于神的作为、方法、目的和应许等不同事物,加以重温、考虑、深思的活动。这是圣洁思想的行动,”
常常的思想主,对于我们与神交通,以及我们灵命的发展是非常有帮助的。
4、”使者”和”大祭司”
希伯来书第一章讲述了基督是创造之主。针对一些信徒关于基督和天使的迷惑,作者开宗明义地指出基督是神的儿子,祂比天使更美,超过一切天使。天使是神的仆役,也是神在世间的使者。第二章讲述基督是救赎的主,是”慈悲忠信的大祭司“,以此这里说”我们所认”的”为使者为大祭司的耶稣”,是对上文的一个小结。”我们所任”这个修饰词也表明我们要对耶稣有所认识,作者要我们能够领受前两章的教训。
此处”使者”,原文与使徒是同一个词。这是整本圣经中唯一称呼基督为”使徒”的地方。使徒是基督所差派的门徒,怎么这个称号用在耶稣自己身上了呢?在约翰福音17:8,主想天父祷告的时候说,”祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上“。主道成肉身来到世界上,称为人,是天父所差来的,他是天父的使徒;祂钉死复活得胜,祂是完全的神,因此祂也差派使徒来传扬福音。
“大祭司”希伯来书后文有详细叙述。
(待续)