郎静山与中国式画意摄影 Long Chin-San and Chinese Pictorial Photography

本学期给学生上摄影基础(FINA-S291 Fundamentals of Photography)。摄影不仅是一门技艺,更是思想与文化的表达。在课上学生需要做Artist Talk,用5-10分钟介绍一位摄影家的生平和作品。我也希望能够借此机会向学生们介绍一些中国摄影的情况。第一次讲座先从中国摄影的一代宗师郎静山先生开始。

画意摄影(Pictorial Photography或Pictorialism)在20世纪早期成为摄影界的主流,其特征是让摄影去模仿绘画和版画的艺术手法。该类摄影多采用调色(Sepia tone)、柔焦、特殊滤镜以及暗房特技等技巧,并且常使用布纹面相纸。随着现代主义的兴起,画意摄影逐渐式微。20世纪20年代,Ansel Adams等一批摄影家组成F/64小组,提出纯摄影(Pure Photography或Straight Photography)的概念,向画意摄影宣战。纯摄影的景深要义是让摄影回到其自身的表现手法,不再是模仿绘画以表现艺术想法。如今画意摄影在摄影界已经远不是主流,只有部分先锋艺术家将其作为当代艺术的另类手法(Alternative Process)予以复活。

郎静山先生1892年出生在江苏,1995年在台北去世,可谓长寿的典范。从1905年学习摄影开始,将近90年的时光他创作不辍,而其中大部分的时间他都投入了“集锦摄影”的创作中。集锦法(就是常说的蒙太奇,Montage)是拼凑合成的意思,就是摄影中的多底片合成和剪贴照片。郎先生的集锦摄影使用此法,但是又与西方的技法不同,其要义不在技术,乃在于用此技术以表达中国画的美学理念。郎静山在《集锦照相概要》中开宗明义地谈到:“集锦照相则不然,虽同一拼合,但经作者放映(按:即放大)时之意念与手法之经营后,遂觉天衣无缝。 其移花接木,旋转乾坤,恍若出乎自然。迥非剪贴拼凑者可比拟也。此亦即吾国绘画之理法,今日实始施于照相者也。”

由此可见,郎静山的集锦摄影在于使用摄影的手法来描绘中国画的意境,是一种典型的画意摄影。画意摄影在整个摄影界丧失了地位之后,郎静山先生仍然坚持他的风格,可以说是此类风格的最后光辉。

在中国摄影的历史上,郎静山还创造了许多第一,他是我国第一位摄影记者,第一位从事人体摄影(Nude Photography)的摄影家,也是开创我国摄影教育和摄影机构的先驱人物。

一下是讲课用的幻灯片,点击观看。