宋尚节:圣灵充满 Be Filled by the Holy Spirit (Message by John Song)

按:这是宋尚节博士1937年5月5日在上海南门清心堂的一篇讲道,收录于该堂编印的小册子《黑门甘露》。宋博士用寓意解经的方法,发现了以赛亚书35章1-10节和使徒行传1-10章的联系,十分巧妙。录入过程中,标点符号略有改正。感谢思涵姊妹协助校对。

Pietro de Cortona, The Stoning of St Stephen, 1660. Hermitage, St Petersburg.

(Pietro de Cortona,司提反被石头打死(徒7:54-60),1660,现藏圣彼得堡Hermitage博物馆)

赐福如雨下,福雨我等必须要,真神仁爱由天降下,大雨是从我祷告。(奋兴短歌集25首)

感谢神,这几天我们有这么大的聚会,第一天讲十字架与宝血,第二天讲重生,第三天讲成圣,今天(第四天)要讲圣灵充满。这个要紧的题目,我已在各地方讲过多次,打开总是根据使徒行传第二章,今天要根据以赛亚书三十五章讲,这章圣经真是奇妙,它所预言的,恰在五旬节时应验了,这章圣经共有十节,以我看,恰如使徒行传头十章。愿主帮助我们,使我们今晚查这十节圣经,对照使徒行传一至十章,能使我们每一个人都被圣灵充满。

请念第一节:“旷野和干旱之地,必然欢喜。沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。”这里形容三种土地,(一)旷野之地,(二)干旱之地,(三)沙漠之地。什么是旷野呢?旷野是无人耕种荒芜凄凉之处。今天晚上有许多人的心像旷野一样,不能给人耕种,犯罪作恶成为荒芜。什么是干旱之地呢?干旱就是久旱未雨之地。我们许多人的心,如干旱地,无灵雨滋润,以致过着枯燥、乏味、失望的生活。什么是沙漠之地呢?沙漠是乱石飞尘之处。许多人心若沙漠,醉生梦死,吸烟醉酒,跳舞、打牌,过着花天酒地如沙漠的生活。亲爱的弟兄姐妹,你的心是像这三种情形吗?请听以赛亚所报告的好消息,旷野和干旱之地,必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。亲爱的弟兄姐妹,虽然你的心极苦闷,神必使你欢喜,像开玫瑰花一样。神的灵若充满我们,我们中间必有极大的欢呼和快乐。今天晚上我们要求神的灵充满我们。你看使徒行传第一章,使徒们等候渴慕圣灵,有一百二十人在一间楼房,竭力地、恳切地、同心合意地祷告,他们追求了十天,灵性大奋兴,福雨大降。我们若像他们那样渴慕,也必能得着呀!可惜我们没有渴慕的心,冷冷淡淡,心中有罪,骄傲妒嫉,以致灵恩不能沛降。亲爱的弟兄姐妹,我们渴慕圣灵吧!(唱歌)

请念第二节:“必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼,利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它,人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”这节圣经真宝贝,这里说开花繁盛,一个被圣灵充满的人,如同开花一样,可惜有许多人像枯草一样不能开花,醉不开花,不回说造救人的话、说方言、唱赞美歌,反用口骂人、批评人。笔不开花,写淫秽文章害人,不会文字佈道救人。眼不开花,不看圣经去戏院看戏、看电影。耳不开花,去听不良的言语,不会听神的声音。手不开话,用手去打人,犯罪,不会去救人。脚不开花,去走跳舞场的路,不走礼拜堂的路。一个被圣灵充满的人,他们真如开花一样,你看使徒行传第二章,使徒被圣灵充满,他们是何等奋兴、何等快乐、何等荣耀,一天有十五国的人来看他们,你看他们何等有能力,一天能领三千人信主,结果累累,大荣神名,可惜我们许多人未得着圣灵的充满,或假被圣灵充满,或被邪灵充满,以致大辱神名,有许多人倒在地上滚来滚去,外人看见我们是疯狂了。有许多人只重外面,不重内心,没有结出仁爱、喜乐、和平、忍耐的果子来。求神今天晚上叫我们真被圣灵充满,完全成圣,满有能力,一彰神荣,二穿军装,为主打胜仗。上海是罪恶地方,魔鬼的势力特别大,我们若没有圣灵的能力,是一定失败的!

请念第三节:“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。”真的,一个有圣灵能力的人,他的手必坚壮,膝必稳固。你看使徒行传那个生来瘸腿的人,天天被人抬来放在圣殿门口,彼得有圣灵的能力,拉着他的右手扶他起来,他的脚和踝子骨立刻就强壮了。现在许多人的手没有能力,许多人的脚如瘸子一样,这是什么缘故呢?就是没有被圣灵充满,各位,你被圣灵充满吗,为何不求呢?(唱歌)

请念第四节:“对胆怯的人说,你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神,必来报仇,必来施行极大的报应,祂必来拯救你们。”一个人被圣灵充满,就有胆量不怕死,不怕人打,不怕魔鬼攻击。你看使徒行传第四章彼得、约翰他们站在审判官面前,能够大胆地传道说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”可惜有许多人没有胆量,不能为耶稣作见证,被人一推就倒,一打即退,一经逼迫就灰心,一遇难处就跌倒。各位亲爱的弟兄姐妹,你有胆量吗?如果没有为何不求圣灵充满你们,使你们有胆量呢?(唱歌)

请念第五节:“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。”一个被圣灵充满的人,他的灵眼开了,灵耳明了,不会给人欺,受人迷惑,使徒行传第五章记载亚拿尼亚夫妇,他们欺骗彼得,彼得被圣灵充满就知道他们的诡诈,而没有受他们的骗。各位弟兄姐妹,我们在这欺伪的时代,真需要圣灵的充满,站得住,打不倒骗不去。现在有许多假的道理出来,如真耶稣教会啦,安息日会啦,摩登派的道理啦!我们怎能认得是假的呢?必须被圣灵充满,灵眼开了,才能看得清楚。今天晚上我们求圣灵充满,开我们的眼睛。(一)叫我们彰显神的荣耀,(二)穿上神所赐的全副军装,(三)为主打胜仗。(唱歌)

请念第六节:“那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”啊!真稀奇!哑巴怎能唱歌呢!旷野怎能有水呢!一个被圣灵充满的人正是这样,素来哑巴不会说话,竟能唱哈利路亚赞美主,瘸子竟能行走,胜过一切的阻碍。我们看使徒行传第六章,教会起了纷争,寡妇发怨言,使徒们被圣灵充满,办事大有智慧,他们选出七个执事,管理教会事务,胜过一切困难。司提反大有灵力,虽然受迫殉道,但他面貌如同天使,至死尽忠。前不久我走某处领会八天,也遇着许多困难。那里教会的几个无神派教员大为反对,勾结多人,联合政府,不许我们开会讲道,政府派警察来干涉我们。我们凭祷告靠神的能力胜过他们,结果反对我们的也受感动信主。各位亲爱的弟兄姐妹,不要灰心失望,只要你被圣灵充满,必能战胜一切困难,无论是魔鬼的陷害,人们的逼迫,其他的阻挡,靠主能力都能胜过。愿我们每个人都追求被圣灵充满。(唱歌)

请念第七节:“发光的沙,要变为水地,干渴之地,要变为泉源,在野狗躺卧之地必有青草芦苇和蒲草。”这节圣经告诉我们,在失望的环境中不要失望,只要你是圣灵充满的人,就能胜过一切失望的事。使徒行传第七章说,司提反传福音受逼迫,被人用石头打死,他看见天开了,看见主耶稣站在神的右边,他为仇敌祷告,至死尽忠,至死不变,至死不失望。各位弟兄姐妹!若圣灵充满你,你也必如此。不久前我在兴华讲道,可容三千人的礼拜堂水泄不通。当散会时,有一小孩挤死。我们恳切祷告,终于死人活了!感谢主,靠主能力战胜一切困难!可惜我们许多人灰心、失望,求神圣灵充满我们,使我们能得胜一切困难,至死不失望。(一)显神容。(二)穿军装。(三)打胜仗。(四)跑天路。(唱歌)

请念第八节:“在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”感谢主这条大道,行路的人虽愚昧,但不会失迷。使徒行传第八章腓利传道,神引导他的路不会错。他本来在该撒利亚做大牧师,神叫他王旷野去。呀!旷野是何等寂寞啊!但他顺服神,终于行旷野之路,稀奇啊!在旷野遇着了太监,从此可知道神引导的路是不会错的呀!亲爱的弟兄姐妹,你肯顺服走神的道路吗?神教你走旷野之路,你肯走吗?须要记得神所引的路是苦中有甜呀!求圣灵充满我们,叫我们能跑天路。(唱歌)

请念第九节:“在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。”在圣洁光明的路上,没有狮子猛兽,定是平安顺利的。使徒行传第九章神叫亚拿尼亚去见扫罗,扫罗如同狮子一样,亚拿尼亚似乎不敢去,但他遵主命令终于去了。奇妙!他去见扫罗,老虎却变成驯良的保罗了!亲爱的弟兄姐妹!你若被圣灵充满,肯行在主的圣路上,必不遇见凶狮猛兽啊!有许多人行在罪恶中都被狮子咬死了。亲爱的弟兄姐妹!你现在是行圣路吗?

请念第十节:“并且耶和华的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”一个被圣灵充满的人,他跑天路愈跑愈高兴,愈过愈快乐,终于至锡安快乐地方。使徒行传第十章彼得蒙神差遣到了哥尼流家里,向他全家讲道,灵恩大降,得着永远快乐。前不久我在福建北方领会,那地方土匪很多,行人非常危险。我蒙神特别保护,没有遇难,真是神引导我走平安的路。感谢主,哈利路亚!

赞美主!这一章圣经告诉我们,被圣灵充满是何等重要,惟愿我们每一个人都渴慕圣灵的充满。现在我们再看一处圣经,告诉我们怎样能得圣灵充满。
请念以赛亚书第三章十六至廿六节:“耶和华又说,因为锡安的女子狂傲……”这一段圣经告诉我们,如果我们要被圣灵充满,必须对世界完全死了,虚荣心完全死了,贪名利的心完全死了,才能被圣灵充满。假若我们仍贪世界,好虚荣,爱名利,圣灵就不能充满我们!
请念以赛亚书第四章一至六节:“在那日七个女人必拉住一个男人说:我们吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你许我们归于你名下,求你除掉我们的羞耻……”一个人要被圣灵充满,第一次要看破世界,对世界死了。第二需要渴慕圣灵,恳切地祈求圣灵充满我们,若我们冷冷淡淡,随随便便,必不能得圣灵的充满。第三要圣洁。如本章第三节所说:“主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。”今天晚上求圣灵就是焚烧的灵,烧净我们心中的污秽,老脾气、旧性情、假冒为善、嫉妒、骄傲、诡诈……等类的罪,而让神的灵气大大充满我们。请各位再看第六节:“必有亭子,白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。”一个被圣灵充满的人,圣灵能够保护他像亭子一样。亲爱的弟兄姐妹!几天晚上我们要追求渴慕圣灵充满。我在各地领会,我看见许多人都被圣灵充满,他们的面貌改变了,心里改变了,行为改变了,而大有能力为主作见证。弟兄姐妹!我们为何不追求呢?现在我们大家肯起祷告,求圣灵来充满我们!

神先爱我们 God Loves Us First

约翰福音12章1-8节:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。

西门家宴会,提香(Titian),油彩‧画布, 117*178cm,爱丁堡‧苏格兰国家画廊
(路加福音11:38-42。天主教会认为伯大尼的马利亚(Mary of Bethany)、抹大拉的马利亚(Mary Magdalene)和路加福音11章所提及的无名妇人是同一个人。此说法源于教宗格利高里一世(Pope Gregory I)591年的一篇证道,但是并没有圣经根据。更正教普遍认为这是三个不同的人。 )

伯大尼的马利亚用真哪哒香膏膏主耶稣,是圣经中的一件美事。尽管有犹大和其他门徒的不解和反对,耶稣却充分肯定了这一件事情,祂说,“她在我身上作的,是一件美事。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。(太26:11-12)”。
如今,当我们纪念这一件事情的时候,我们要思想和效法到马利亚对主全然的爱,将最贵重的拜上献给主。同样,我们思想这一事情的时候,我们也要问这样一个问题,马利亚这么大的爱是从哪里来的?
爱是不是有原因的,作为一个世俗的话题难有定论。网络上有人认为人生来应该爱国,又有人认为爱国是以国家爱人为前提的。这个政治问题超乎本文的内容,但是相信同样有人会对人为何爱神要提出这样的疑问,是我们有义务爱神呢,还是因为神先爱我们?
这个问题在圣经里面是有明确答案的。伯大尼的马利亚一家,在约翰福音里面出现是在11章,当拉撒路要死了的时候。约翰介绍马利亚时说,“这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的(约11:2)”。可见香膏膏主是一件极大的事情,称为区分这个马利亚和其他同名人物的重要标签。有的福音书是按照主题归纳的,但是约翰福音是按照时间顺序写的(时间在约翰福音中是一个非常重要的连线),拉撒路死而复活发生在马利亚香膏抹主之前。而第5节说,“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路”。可见这些事情的顺序是这样子的,首先,耶稣素来就爱这一家的人;之后,拉撒路死了,耶稣让拉撒路死里复活;最后,才是马利亚香膏抹主。也就是说,耶稣在亘古已先(“素来”)就已经爱我们了,在之后的一个时刻救恩临到我们,让我们脱离取死的罪,重生得救与神和好。
这个顺序说明了一个问题,我们之所以爱神,并不是我们要爱神,也不是我们因为义务而必须爱神,乃是我们对神极大无比的爱的回应。罗马书3:10-11说,“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的”。这是圣经中以及其绝对的口气讲明一个绝对的真理,就是人不可能靠着自己寻求神。在蒙恩之前,世人都在罪的辖制之下,无法脱离,也不可能真正的爱神。人的得救是“唯独恩典(Sola Gratia)”,只有神因祂的慈爱赐给我们救赎恩典(saving grace)就我们脱离罪的辖制,我们才能够爱神。
使徒约翰在约翰一书中清楚的说明了这个道理,和约翰福音中讲述的故事相互印证。“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约一4:9-10)”4章19节总结说,“我们爱,因为神先爱我们。”
不仅仅是我们对神的爱是因为神先爱我们,是从神而来的,约翰一书4章七节更说到,“因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”。所以当我们思考世界上和爱有关的一切事情的时候,都不要忘记了爱的源头乃是神。若是没有神,就没有真正的爱。在当代有一些学说,试图以无神为前提而建立。这些学说也许解释我们这个堕落的世界在某些程度上是可行的,但是并不能接触到这个世界的本质,因为世界乃是神所创造的。基于一些世俗的学说,有人认为爱是从情欲来的,或者爱是世俗利益的角逐斗争的副产品。若是以此看来,世界上其实没有真正的爱,所有的爱都只是人类自我需求的一种伪装。
但是圣经告诉我们一个截然不容的爱的源头。约翰一书4:16说,“神就是爱”。神是一切爱的源头,人是按照神的形象造的,因此当人被创造的时候就有爱在人里面,乃是从神而来。当人堕落之后,被罪所束缚,原本无暇的爱就遭到玷污(一个例子,当始祖被造的时候,他们本事相爱的,但是在人堕落之后,亚当对上帝说,“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。(创3:12)”这是明显的推卸责任,由此可见此时两人之间已经出现了隔阂,爱已经不完美了)。人们仍然有一定的爱,这就是为什么几乎所有的人都向往爱情亲情友情,为什么慈善事业普遍收到尊重。但是这种爱是不完全的,甚至有可能成为一种虚假的爱。
在这个香膏抹主的故事中,犹大说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢。这个话看起来很慈善很有爱心,但是约翰却揭穿了其本质,“并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的”。主耶稣说“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我”。这句话告诉了我们一个很大的真理,乃是当我们有爱心的时候,需要有神的同在。约翰一书4:16说,“住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”。没有神住在我们里面,我们所表现的爱并不是真正完美无暇的爱,乃是收到玷污藏有私心的爱。唐崇荣牧师在讲道的时候经常提到这样一个例子,“十八世纪中叶的时候,法国大革命以前,他们就给慈善家另外一个名称,所谓慈善家,就是那些远大眼光的自私者,这个叫做「慈善家」。因为他们看清楚了,我帮助一些穷人,我就可以使以后名誉更大,社会上更多人尊重我,这样以后,使我发大财就更容易了。”犹大就想做这样的一个“慈善家”,他不要主耶稣,在口口声声的周济穷人背后,不过是污秽的个人私心罢了。
神是一切爱的源头,离了神,我们没有真正的爱。我们爱神,乃是因为神先爱我们,我们彼此相爱,是因为神就是爱。