唯耶稣充满你心 — BCCC新生之夜短讲 Only Jesus Can Fill Up Your Heart: Short Sermon at BCCC’s New-comers’ Night

(按:9月份在学业上和服事上都更加忙碌,加上很多摄影相关的内容在摄影博客上写了,这里就一直没有更新。这是9月18日在布鲁明顿华人基督教会(Bloomington Chinese Christian Church, BCCC)新生之夜上的短讲,主要听众为慕道的朋友。感谢圣灵带领我完成这一篇讲道。今日根据录音重新录入,也让我在灵里再次收到感动,在主里重新得力。语言上基本保持口语的风格,没有过多修改。)

录音点此下载

各位亲爱的朋友们,各位主内的弟兄姊妹:

大家晚上好!

刚才在唱歌的时候,我心里有这样深深的感动,就是在这个美丽的时刻,我们相聚在一起,有神的爱充满着我们,神的灵就在这地。噢,我们今天的心情真的是非常的激动,因为我们看到大家来到这里,来到我们的神面前。今天我们在这里有这么多的弟兄姊妹来服事各位同学,有音乐的敬拜,也有分享;我们这些弟兄姊妹都有一个共同的名字,就是基督徒。

我想今天你们来到这里的时候,你们也听到这样的一个名字,就是耶稣基督。我们的教会名字叫布鲁明顿华人基督教会,我们在歌声中也唱到“耶稣爱你,耶稣疼你,耶稣能造一个全新的你”。今天,在这里的每一位基督徒都愿意来与你分享,就是我们在生命中都经历了耶稣,都经历了耶稣带给我们的改变。原来我们曾经都是失落的人,在这个世界上曾经漂泊无定,但是我们都经历过,我们蒙了耶稣的救赎,成了何等样的人。

我在这里这样说的时候,并不是说基督徒曾经都是失败者;但是我们在心中都曾经这样感受,就是我们的心仿佛缺了一块,我们需要什么来充满我们的心。我个人可以在这里做这样的一个见证,我自己就曾经被这一首“全新的你”深深地打动。在这一首歌里,我们这样唱,阴天代表着我的心情,雨天更是我对生命的反应,我觉得对未来是没有一点信心。虽然在那个时候,所有的人都说我是非常成功的一个人,所有的人在羡慕说,这个人的人生仿佛是那样的顺利,但是我在我的心中深深地感到,我心里有这样的需要,并不是一切外在的所谓的成功能够给我的,因为我心里的那一块地方没有被填满。直到有一天,我遇到了耶稣;直到这一天,我的生命被改变。我想我可以作这一个见证,他可以作这一个见证,我们在这里每一个基督徒都可以向你作同样的一个见证,就是耶稣充满了我们的心。

我们真的是在这里深深地感谢,因着我们举办这样的餐会,我们不仅是向您提供一份晚餐,我们更重要的是把我们生命中所蒙受的最美好的祝福,就是耶稣基督与我们的同在,分享与你们。我不知道各位朋友们,刚才的晚餐是否已经饱足,现在可以比较舒服地坐在大堂中,来听这样的分享。但是我更想知道的是,此时此刻,你们的心中是否也被充满了?

我们刚才看这个哑剧的时候,我们看到这一位年轻的女孩儿,她在寻找,她也许在寻找她的梦,在寻找她的未来,在寻找她的人生,但是这一切的事情都让她感到她找不到希望。我们看到她去找了美貌,我们每一个人都渴望我们有更美好的相貌:长得更漂亮,更英俊,这当然是非常好的事情,但是美貌真的能够满足我们的心吗?我记得曾经在一首歌中这样听到,“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁能承受岁月无情的变迁”。是的,我们在年轻的时候我们可能有这样的貌美,但是随着年纪的增大,这样的美貌很快就会过去。如果我们所寻找的是美貌,我们如何能够得到一个长久的满足呢?

有的人说,我们要寻找的是爱情,一份爱情是超过一切的。但是我前两天刚刚看到这样一个故事,有一对新婚的夫妇,他们是在2009年的9月9日结婚的,因为他们要找“久久久”这个良辰吉日。但是非常遗憾的是,6天之后,他们就办了离婚。我们大家看一下日历,今天是9月18日,所以这个故事还是这样的新鲜。所以我们所期望的爱情,真的可以带给我们永远的满足吗?

也许有的人说,金钱是满足。我不知道我们每一个人对金钱的需求有多少,但是曾经有朋友这样给我说,她不需要太多的钱,将来我到商店里面,碰到我想买的东西的时候,不觉得口袋紧,我就感到满足了。也有另外的朋友对我说,我想我人生的头35年就是奋斗拼搏赚钱的时间,然后我就把一切都放下,我好好去享受我所赚到的钱。但是,各位朋友们,你们想一想,在你们所认识的人里面,有人真的是这样吗?真的是到了那个年龄他就放下一切吗?真的是赚到一定的钱他就满足了吗?我们看到,不是的!我们看到的是,现在作为学生,我们没有钱,我们需要更多的钱;而那些有钱人,他们有了钱,但是他们比我们更加需要更多的钱,因为金钱不能满足我们的心。

我们看到,我们在这里追求的是学业,那么学业能够满足我们的心吗?我可以给大家讲这样的一个故事,我在大学有这样一位同学,他的年龄比我们平均年龄大两岁,因为在那一次高考前的两年他参加了另一次高考(高考是中国大陆高等院校的入学考试,可以说是一个人一生中最重要的事情之一)。在他第一次高考中,他考上了北京大学,是中国最好的学校之一。这是他中学的时候的一个梦想一个目标,当我上了北大,我的心就满足了。但是当他进入北大,他达到了自己的目标的时候,他发现他的心不是满足,而是更加的空虚。于是他就找别的事情去填补他的空虚,他就找到了电脑游戏,就如刚才的哑剧中那位女孩找到了那位玩游戏的男孩。他以为电脑游戏可以填满她的心。后来的结果,我想大家已经猜到了,就是一年之后,他被北大退学,于是他回到家里,他又重新拾起他原来的那个目标,就是再参加一次高考。于是这一次的高考,他考了所在省的状元,就是将近一亿人里的第一名,于是他考上了清华大学。但是我们仍然再问,当他再一次达到他的目标的时候,他的心就能够完全满足了吗?我们看到学业也并不是让我们得完全的满足。

于是我们看到,我们达到一个目标,随之而来的就是空缺;于是我们就有写一个目标。就是这样一个又一个的目标使得我们人生不断地再追求,追求一种忙碌的状态,就是在这个世界之中不能够出来的状态。所以我们在哑剧中看到,有这么一个女孩在这里,她不停地接手机,不停地忙碌这一切的社会活动、工作的事情。其实我们每一个人,我们都愿意清闲,但是我们也都害怕清闲,因为我们看到,当我们空闲的时候,心里的空虚就显现出来。

所以许多人愿意用工作来麻醉自己。我不知道大家有没有听说这样的一个名词,叫做“过劳死”,就是工作过量就猝死了。在中国大陆,看到很多这样的例子,在各行各业,都有这样的例子,也许一个人有非常美好的家庭,有非常高的收入,但是突然间他就离开了这个世界。因为他心里从来没有满足,他要追求这样的忙碌来填满他的心,最终却摧毁了他的身体。

昨天我听到这样一个报道,说这个世界上跑得最快的动物是什么?大家想一想?答案是美洲豹,大约一个小时能够跑七十迈,就和我们开车在告诉公路上的速度差不多。那么这个世界纪录是怎么得到的呢?有人拿了一个电动狗放在美洲豹前面,然后这个电动狗就开始跑;而这个美洲豹看到这个,以为这是一个猎物,跑得这么快!我要跑得比它更快!于是它就这样追上去,而这样无谓地追,在无意之间就创造了一个世界记录。

我想在这个例子中,我们其实看到的是一个现代人的悲哀,就是仿佛我们前面也有一个电动狗,它在带领我们不断地向前追,虽然我们也不知道这么忙是为了什么,我们也不知道我们到底是需要什么。但是我们就是赶快赶快,我们要去追这个速度,追这个时代发展的速度,追这个越来越快的生活的节奏。作为现代人,我们常常羡慕古代人有那样慢的生活,为什么我们要越来越快呢?因为我们心里需要这样的满足,来填补这样的空缺。

我愿意与大家分享这样一句话,爱尔兰作家萧伯纳他说,人生的苦闷有二,一是你的欲望没有得到满足。这个我们非常容易理解,当我们的欲望没有得到满足的时候,我们是多么苦闷啊。但是第二个苦闷就是,你的欲望,它得到了满足。我不知道大家是否有这样的经历,当我们终于得到我们梦寐以求的东西的时候,突然间,我们心中感到了一阵空虚?因此,当我们自己设定一个目标的时候,我们不可能因为这个目标,使得我们的心中长时间的满足。

我们人心需要一个持久的东西,让我们能狗不断地得到满足。这是什么呢?我们来看一段圣经,传道书3章11节里面说,“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。(永生原文作永远)”作为人,我们知道我们是短暂的人,我们都知道有一天我们的肉身要死去,但是我们心里有这样的一个渴望,就是我们渴望永恒。所以我们得不到这一份永恒的时候,我们就不断地用别的东西填进来填进来,填进来的时候,这一刻你满足了,但是下一刻里面又是空虚。因此我们看到世界上的事情、有限的事情、会结束的事情不可能带给我们满足。

法国有一位哲学家、数学家、物理学家帕斯卡说这样的一句话,他说“人的心中有一块神形的真空处”。我们可以通俗一点的话说,就是人的心中有一块空缺,其形状就是上帝。因此我们看到,刚才哑剧中的几位年轻人,他们的心曾经是破碎的,他们的心中缺了一块,他们找到耶稣,找到这一位上帝的时候,耶稣就将他们的心填满了。因为耶稣让你有永生。

圣经里面说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(越3:16)”。因此我们基督徒说,我们信耶稣,我们得到永生,那么我们心中对永生的那一个盼望,我们就填满了。因此今天我愿意和各位朋友分享这样的一节经文,就是约翰福音17章3节,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。因此,我们心中的那一块空缺,就是我们对永生的盼望,唯有接纳耶稣进到我们心里面来,我们才能够填满。所以我们这里的每一位基督徒都可以这样见证,你我他都一样地见证,就是耶稣填满了我心。

哦,各位朋友,也许今天你第一次来到我们这里,也许以后很久你才会再一次过来,也许你记住了一顿晚饭,也许你记住了美好的音乐,但是我也希望今天晚上你能够同样记住这一个名字,那就是耶稣基督。我们也期望,当有一天,你感到有需要的时候,感到人生一切的苦闷一切的悲伤一切的失望的时候,你把一切的需求都带到耶稣的面前,你要向祂祈求。圣经上面说,“祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门(路11:9)”。因此今天我们愿意你们记住耶稣这个名字,有一天,当你感到你心中真的需要的时候,你来到神的面前,来向祂祷告,神会垂听,神会带领你走出一个不完美的状态,而到达一个与神和好的地步。

我想这是我们今天带给各位朋友们最美好的礼物。哦,在此时此刻,我心中有这样的感动,我想请我们所有的弟兄姊妹,所有已经认识耶稣基督的朋友,以及所有愿意来认识耶稣基督的朋友,我们起立,我们一起来做一个祷告。所有愿意祷告的,我们起立,我们在神面前做这样的一个祷告:

我们在天上的父,爱我们的主耶稣基督,我们在这个世界上曾经过着阴天雨天的生活,我们曾经感到对于未来是忐忑不安,我们也没有指望。但是在两千年前,耶稣基督来到这个世界上,祂拯救了我们,在十字架上为我们死,为我们成就了这样的救恩。哦,主耶稣,我们今天这些不完美的罪人来到你的面前,求你带领我们,带领我们能够认识你,能够经历你的同在,经历你十字架上的大能,让我们的人生从今天开始就得以改变,让我们从今天开始就做一个全新的人,让我们每一天活得有盼望,每一天蒙你的祝福。感谢主,祷告奉主的名!阿门!