BCCC主日學靈程七講之五:在靈裡禱告 BCCC Sunday School Outline: Praying in the Holy Spirit

布魯頓華人基督教主日程七之五

在靈裡禱告

一、“來罷、我們登耶和華的山,奔雅各神的殿.”(賽二3)

1、會眾在山下遠遠拜神

離神最遠,數目最多

神的要求

(耶和華對摩西說)你要在山的四圍給百姓定界限、說、你們當謹慎、不可上山去、也不可摸山的邊界、凡摸這山的、必要治死他。(出十九12)

百姓的願望

眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙、就都發顫、遠遠的站立.對摩西說、求你和我們說話、我們必聽、不要 神和我們說話、恐怕我們死亡。(出二十18-19)

(摩西)又將約書念給百姓聽、他們說、耶和華所吩咐的、我們都必遵行。(出二四7)

山腳有祭壇

摩西將耶和華的命令都寫上、清早起來、在山下築一座壇、按以色列十二支派、立十二根柱子。又打發以色列人中的少年人去獻燔祭、又向耶和華獻牛為平安祭。(出二四4-5)

2、長老等至山腰事奉神

神的要求

耶和華對摩西說、你和亞倫、拿答、亞比戶、並以色列長老中的七十人、都要上到我這裡來、遠遠的下拜。惟獨你可以親近耶和華.他們卻不可親近.百姓也不可和你一同上來。(出二四1-2)

經過祭壇,自由的敬拜

摩西、亞倫、拿答、亞比戶、並以色列長老中的七十人、都上了山。他們看見以色列的 神、他腳下彷彿有平鋪的藍寶石、如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上.他們觀看 神、他們又喫又喝。(出二四9-11)

3、摩西在山頂上覲見神

摩西獨自上山

耶和華對摩西說、你上山到我這裡來住在這裡、我要將石版、並我所寫的律法、和誡命、賜給你、使你可以教訓百姓。(出二四12)

在雲彩中

摩西上山、有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀停於西乃山、雲彩遮蓋山六天.第七天他從雲中召摩西。耶和華的榮耀在山頂上、在以色列人眼前、形狀如烈火。摩西進入雲中上山、在山上四十晝夜。

(出二四15-18)

耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。…時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。神是個靈.〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。(約四22-24)

“用心靈和誠實”,原文作“在靈裡和在真理裡”

4、神的聖殿

聖殿分三層:一為外院,一為聖所,一為至聖所。

外院:以色列人可以進入

院門:救恩之門

祭壇:預表救贖

我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。(約十二24-25)

我若從地上被舉起來、就要吸引萬人來歸我。耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。(約十二32-33)

銅盆:預表聖靈的洗

耶穌知道父已將萬有交在他手裡、且知道自己是從 神出來的、又要歸到 神那裡去、就離席站起來脫了衣服、拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡、就洗門徒的腳、並用自己所束的手巾擦乾。(約十三3)

彼得說、你永不可洗我的腳。耶穌說、我若不洗你、你就與我無分了。(約十三8)

聖所:利未人可以進入事奉神

聖所的門:歸主之門

香爐:祈禱

他既拿了書卷、四活物和二十四位長老、就俯伏在羔羊面前、各拿著琴、和盛滿了香的金爐.這香就是眾聖徒的祈禱。(啟五8)

燈台:發出神的光亮

陳設餅:所結果子,榮神、益人

至聖所:唯有大祭司可以進入

至聖所的門:成聖之門

與神同在

二、“都要照著在山上指示你的樣式。”(出二五40)

忽然殿裡的幔子、從上到下裂為兩半.地也震動.磐石也崩裂.(太二七51)

必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)(太一23,赛七14)

因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。(弗二14)

看哪、神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作祂的子民。(啟二一3)

靈裡禱告的功效:

1、摩西在山上的禱告

摩西何時舉手、以色列人就得勝、何時垂手、亞瑪力人就得勝。(出十七11)

2、以利亞在山上禱告

王上18章

3、馬可樓的禱告

進了城、就上了所住的一間樓房.在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門、和雅各的兒子〔或作兄弟〕猶大。這些人、同著幾個婦人、和耶穌的母親馬利亞、並耶穌的弟兄、都同心合意的恆切禱告。(徒一13-14)

彼得醒悟過來、說、我現在真知道主差遣他的使者、救我脫離希律的手、和猶太百姓一切所盼望的。想了一想、就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去.在那裡有好些人聚集禱告。(徒十二11-12)

果效:(1)、教會的誕生;(2)、拓荒佈道(腓利);(3)、方言的恩賜;(4)、彼此相愛;(5)、神跡奇事;(6)、社會關懷;…

靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求(弗六18)

親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在 神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。(猶20-21)

(本文原發“陳陽文存”,地址:http://blog.photocy.org/?p=734)